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Santa Teresa, Santa Catalina y Santa Clara: tres nuevas variedades de frambuesas chilenas

Mayor tiempo de producción, frutos de excelente tamaño, dulzura y rendimientos. Estas son algunas de las características de las nuevas variedades de frambuesas chilenas desarrolladas por el Consorcio Tecnológico de la Fruta de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX).
Huerto de nuevas frambuesas chilenas / Fotografía ASOEX
Huerto de nuevas frambuesas chilenas / Fotografía ASOEX
Se trata de Santa Teresa, Santa Catalina y Santa Clara, variedades desarrolladas en el marco del “Programa de Mejoramiento Genético del Frambueso” con el objetivo de aumentar la competitividad de las frambuesas chilenas en los mercados internacionales.
El desarrollo de estas tres nuevas variedades de frambuesas chilenas –que se encuentran en proceso de registro- fue dado a conocer por el Consorcio y la Pontificia Universidad Católica de Chile, en calidad de socio técnico, durante un día de campo.   
“Tenemos tres variedades de frambuesa que presentan mejores características en cuanto a tamaño, sabor, textura y color que las normales, además de ser más fáciles de cultivar en suelo nacional”, señaló Ronald Bown, Presidente de ASOEX y del  Consorcio Tecnológico de la Fruta, en un comunicado.
Si bien Chile es el tercer país productor de frambuesa a nivel mundial, esta fruta está siendo cultivada a nivel local mayoritariamente en base a una sola variedad.
La Dra. Marina Gambardella, Directora del “Programa de Mejoramiento Genético de Frambueso” explicó en la nota de prensa que cerca del 85% de las plantaciones en Chile se realizan con frambuesa Heritage, “lo que es muy riesgoso porque una peste la podría desbaratar”, dijo.
“Esto además limita el aumento de la producción”, agregó.
Para Gambardella también es necesario contar con más variedades “porque la frambuesa Heritage no se presta tanto para el mercado fresco, además porque para que Chile se potencie como líder en este mercado es fundamental contar con más variedades y también con variedades creadas en las condiciones agroclimáticas chilenas”, explicó.
La experta indicó que el desarrollo de estas nuevas variedades es fruto de un largo proceso, uno que no termina aquí dado que “hay que acompañarlas, lo que significa capacitaciones para enseñar cómo cultivarlas e impedir que sean cultivadas sin contar con licencia para ello, es decir, hay todo un proceso que continúa, el cual requiere recursos y esa es la etapa en la que nos encontramos, invitando a productores y exportadores a participar en su cultivo”, dijo.
En detalle, Santa Catalina es una variedad de planta remontante, con un crecimiento semi-erecto hasta 1,75 metros de altura. Posee un fruto de tamaño medio y peso promedio de 4,23g y un peso máximo de 7,3g siendo una variedad un poco más precoz que Heritage, detalló ASOEX. Su rendimiento puede alcanzar a 832g/planta en el retoño del primer año, el doble de lo obtenido en Heritage. Posee Brix de 10,10 y una acidez de 1,2%.
Por su parte, Santa Clara es una variedad de planta remontante, con un crecimiento semi-erecto hasta el 1,85 metros de altura. Su fruto tiene un tamaño medio, promedio de 4,13g con un peso máximo alcanzado de 6,2g. Es una variedad un poco más precoz que Heritage y presenta un muy buen rendimiento, llegando a 764g/planta en el retoño del primer año, el doble que el obtenido en Heritage. Su Brix es de 10,13 y su acidez es de 1,4%.
Nuevas Variedades de frambuesas chilenas / Foto ASOEX
Nuevas variedades de frambuesas chilenas / Foto ASOEX
Por último se encuentra Santa Teresa, de planta remontante con un crecimiento semi-erecto de hasta 1,70 metros de altura. Su fruto es de tamaño grande, promedio de 6,09g y un peso máximo alcanzado de 9,3g siendo una variedad más precoz que Heritage. Se rendimiento es muy bueno, llegando a 758 g/planta en el retoño del primer año, el doble que el obtenido en Heritage. Su Brix es de 9,80 y su acidez alcanza 1,9%.
“Con estas nuevas variedades de frambuesas nos interesa contribuir a la sustentabilidad, entendida como inclusión y participación real y plena de cada eslabón de la cadena de producción. Estamos contentos de estas nuevas variedades que sabemos serán un gran aporte para nuestro sector productor y exportador de frutas”, manifestó Bown.
Sebastián Correa, gerente del programa génetico de Hortifrut, una de las 27 empresas socia del Consorcio,  indicó que el objetivo primordial del “Programa de Mejoramiento Genéitco del Frambueso” era contar con un producto de excelencia, tanto a nivel nacional como mundial, para el productor y exportador.
“Y en este sentido estas nuevas variedades lo están logrando”, manifestó.
Dato 
El “Programa de Mejoramiento Genético del Frambueso” comenzó a desarrollarse hace ocho años con el apoyo de INIA, FDF e InnovaCorfo. Desde 2013, en su segunda etapa, cuenta con el apoyo del Programa de Investigación y Desarrollo (IDeA) del Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico (FONDEF) e INDAP.

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