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Perú: más cerca de convertirse en el principal proveedor de uvas a China

La Cámara de Comercio Peruano-China [Capechi], anunció que las exportaciones de uva peruana durante 2014 han alcanzado impresionantes cifras, por lo que el país andino estaría cerca de convertirse en el principal proveedor de uva al gigante asiático.
Uvas / Shutterstock.com
Uvas / Shutterstock.com
Con un crecimiento de 136% en los envíos durante 2014 a China (Continental + Hong Kong), los despachos alcanzaron la suma de US$175.4 millones, equivalentes a aproximadamente 8.6 millones de cajas de fruta.
“Los crecimientos han sido impresionantes el último año, los volúmenes en kilos de uva que llegaron al mercado chino crecieron en 136% y en valores en 112%. Estos indicadores ratifican que el Perú se ubica en el segundo lugar como país proveedor muy cerca de Chile que ha sido el principal proveedor los últimos 15 años”, indica un comunicado de Capechi.
“Ya hemos desplazado a EE.UU. al  tercer lugar, siguiendo en la lista de proveedores Sudáfrica y Australia”, dijo Miguel Gálvez, Director de Inteligencia de Mercados de Capechi.
Así, las exportaciones a China Continental alcanzaron la cifra de US$86 millones (+84%), mientras que los envíos por Hong Kong sumaron US$89 millones (+148%).
A partir del 1 de enero de 2015 las uvas comenzaron a ingresar con arancel cero a China, gracias al Tratado de Libre Comercio (TLC) que existe entre ambas naciones y que ya está en su quinto año de vigencia.
“Perú ya se ganó un lugar entre los cuatro principales productores/exportadores mundiales de uva, y está en el primer lugar como productor exportador de uvas Red Globe”, comentó Gálvez.
China como productor de uva
Capechi señala que el gigante asiático es el principal productor de uvas a nivel mundial con un estimado para 2014 de 9.2 millones de toneladas (16.5% de la producción total), mientras que como mercado importador para consumo se ubica en el segundo lugar después de EE.UU., siendo el único mercado que muestra tasas de crecimiento sostenidas superiores a los dos dígitos los últimos 8 años.
Cabe señalar que China importa uvas durante todo el año, sin embargo, el periodo más alto se da entre diciembre y mayo, período en que la producción local es muy baja y coincide con las celebraciones del Año Nuevo y Día del Trabajo. En estas fechas, los chinos acostumbran hacer regalos, entre los que la fruta –principalmente la uva- es la preferida.
China posee aproximadamente 450 mil hectáreas sembradas de uvas, produciendo cerca de 720 millones de cajas, de las cuales exportan el 12%. El porcentaje restante es consumido a nivel local.
Actualmente, el país asiático sigue trabajando en una lenta pero constante transformación en los campos en cuanto a tecnología y la extensión cultivada “en búsqueda de lograr elevar los niveles de productividad y mejorar la calidad de las uvas y para eso tiene unos muy buenos referentes que son las uvas importadas que llegan cada vez más de Chile, Perú y EE.UU., a precios envidiables”, según investigaciones de Capechi.
Las regiones más representativas como productoras de uvas en China son Xinjiang , Hebei  y Shandon (acumulan 220 mil  hectáreas) pero con bajísimos rendimientos.
Perú y sus proyecciones en el mercado chino
Capechi estima que para la campaña 2014/2015, que se extiende de junio a mayo, China incrementaría sus importaciones en un 15%, en comparación a la campaña 2013/2014.
Lo anterior, será consecuencia de las mejoras en la capacidad de consumo de ciudades del interior de China y el deseo de probar nuevas variedades de uvas que son cada vez más populares como Crimson Seedless, Autumn Royal y Thompson, las que acompañarán a la variedad Red Globe.
Con respecto a las estimaciones para el año 2015, Perú espera exportar cerca de 10 millones de cajas al mercado chino por un valor de US$200 millones.

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