Ir al contenido principal

Perú logra el acceso inmediato de mangos más grandes y papayas a EE.UU.

Mangos de mayor tamaño y papayas se encuentran entre las frutas peruanas que lograron el acceso al mercado de EE.UU., tras años de arduo trabajo entre los organismos técnicos de ambos países.
xx
Juan Manuel Benites, Ministro de Agricultura de Perú, durante su visita a EE.UU. / Foto: Ministerio de Agricultura y Riego, Perú
Durante su segundo día de visita en EE.UU., el Ministro de Agricultura y Riego de Perú, Juan Manuel Benites, anunció el ingreso de diversos productos agrícolas a ese mercado, el que permitirá incrementar en US$300 millones las agroexportaciones en los próximos años.
El representante de la cartera agrícola señaló que de modo inmediato las autoridades estadounidenses permitirán el ingreso de mangos más grandes y papayas. Asimismo, el Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) publicará en los próximos 60 días las normas que facilitarán el acceso de cítricos y pimentones peruanos.
“Esto permitirá que entre los meses de agosto y septiembre de este año podamos anunciar el ingreso a EE.UU. de los cítricos y pimientos, que impulsará el desarrollo de la agricultura de exportación en beneficio de los pequeños productores”, dijo el Ministro.
Benites adelantó que en el caso de los pimientos frescos se espera exportar 1.200 toneladas el primer año, para luego alcanzar las 6.000 toneladas al tercer año.
En el caso de los cítricos, se proyecta exportar 12.000 toneladas el primer año, cifra que alcanzaría las 14.000 toneladas el segundo año, equivalente a un incremento de US$14 millones.
En arándanos, Benites dijo que éstos tienen una gran proyección y “se pretende pasar de los US$28 millones a los 70 millones en venta anuales”.
Acceso
El USDA detalló que publicará en el Registro Federal (Federal Register) la regla final que permite de inmediato la importación de papaya fresca desde Perú a EE.UU. bajo las mismas condiciones de entrada que otros países de Centro y Sur América. La regla será publicada hoy y será efectiva a partir del 26 de mayo.
También hoy, el Servicio de Inspección de Sanidad Agropecuaria (APHIS) publicará en el Registro Federal una propuesta para actualizar el plan de tratamiento para mangos de mayor tamaño, lo que permitirá el acceso inmediato al mercado para esta fruta tras un periodo de 60 días, siempre y cuando no se reciban comentarios. Una vez publicada la propuesta se agregará un aviso final al Manual del APHIS de Protección Vegetal y Cuarentena.
Finalmente, en pimentones, APHIS propone modificar las regulaciones para permitir la importación del producto en fresco a EE.UU. continental y territorios. Como condición de entrada, el alimento deberá ser producido acorde a un systems approach. Esta propuesta también será publicada hoy en el Registro Federal.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech