Ir al contenido principal

Unión Europea: Exportación de fruta a países no comunitarios aumentó en 2014

La exportación de frutas y hortalizas frescas de la Unión Europea a países no comunitarios en 2014 aumentó un 10% en volumen en relación al año anterior, totalizando 7,7 millones de toneladas.
Pera y manzana / Foto Shutterstock.com
Pera y manzana / Foto Shutterstock.com
Sin embargo, el valor se redujo un 5% en el mismo periodo, totalizando €5.380 millones, según datos de la Oficina de Estadísticas de la Unión Europea, Eurostat, procesados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX).
FEPEX detalló que en el caso de las frutas frescas, la exportación de la Unión Europea en 2014 aumentó un 10% en volumen, totalizando 4,2 millones de toneladas, siendo la manzana la principal fruta exportada con 1,7 millones de toneladas, un 15% más en comparación a 2013.
Tras las manzana se ubicó la pera, con un crecimiento del 35%, situándose en 471.797 toneladas.
Por su parte, el valor de la exportación de frutas frescas comunitarias descendió un 1,5%, totalizando €3.280 millones.
En cuanto a las hortalizas, la exportación de la Unión Europea a países no comunitarios ascendió a 3,4 millones de toneladas, un 9% más que en 2013, siendo la patata y la cebolla las principales hortalizas exportadas con 1,4 millones (+27%) y 804.659 toneladas (+5%) respectivamente.
En este caso, el valor de los envíos de hortalizas comunitarias a países fuera de la Unión Europea se redujo un 10%, totalizando €2.100 millones, constató FEPEX.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech