Ir al contenido principal

Entradas

Argentina: Ministro Yauhar: “Emiratos Árabes eá dispuesto a un ser un socio estratégico de la Argentina”

El ministro de Agricultura se reunió en Abu Dhabi con el ministro de Ambiente y Agua local, con el objetivo de mejorar las operaciones comerciales al país y a través de allí al resto de la región. “Emiratos Árabes está dispuesto a ser un socio estratégico de la Argentina”, afirmó Yauhar a través de un comunicado. Durante el encuentro, el ministro de los Emiratos Árabes, Rashid Ahmad bin Fahad, manifestó la necesidad y la posibilidad de incorporar más productos argentinos en los sistemas de comercialización que operan en los países árabes. “Lo fructífero del encuentro fue que se planteó la necesidad de empezar a estudiar un mejoramiento en la oferta de productos argentinos con alto valor agregado y líneas Premium, acompañado de una mejora sustancial en la conectividad para que esos productos puedan llegar en tiempo y forma a los centros de distribución locales”, señaló Yauhar. “Todo esto nos obliga a repensar nuestros sistemas de comercialización y su funcionamiento”, remarcó Yauhar, qu

HELADAS AFECTAN SERIAMENTE PRODUCCION DE MANZANAS EN MICHIGAN

Pérdidas podrían llegar al 50% Más de la mitad de la producción de manzanas del Estado de Michigan (EE.UU) podría perderse debido a las heladas que afectaron a la zona a mediados de abril, informó el periódico estadounidense The Packer. La situación al suroeste del estado es tal que, de acuerdo a lo informado por el medio, la pérdida en la producción frutícola es casi total. Aquí no sólo se han visto afectadas las manzanas, sino también las ciruelas, cerezas y duraznos. Productores y manipuladores de la fruta en la región de Fruit Ridge en Michigan – zona que concentra la producción de manzanas en el Estado – comentaron que esperan tener un mayor conocimiento de la magnitud del daño en junio, el cual sin duda será “considerable”. “Les hemos estado diciendo a nuestros clientes que no esperen más del 50% (de volúmenes normales) y eso puede ser optimista” dijo Tom Pletcher, vicepresidente de ventas y marketing de BelleHarvets Sales Inc. Pletcher señaló que van a contar con una cantidad re

Viceministros de Agricultura del G20 debaten estrategias para fortalecer derecho a la alimentación

Director General del IICA destacó la coincidencia entre el objetivo del G20 y del Instituto por impulsar la innovación agrícola, como base para alcanzar la seguridad alimentaria mundial. Ciudad de México, 18 de mayo, 2012 (IICA). Durante la Segunda Reunión de Viceministros de Agricultura del Grupo de los 20 (G20), esta semana en México, el titular de la SAGARPA de este país, Francisco Mayorga, manifestó que las recomendaciones que se hagan a los líderes de las potencias económicas “serán un camino para desarrollar e implementar estrategias que garanticen el derecho a la alimentación y generen las condiciones para un crecimiento sostenido de la producción agropecuaria mundial”. Mayorga, Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación de México, destacó al inicio de la reunión que la prioridad y objetivo común es el fortalecimiento de la seguridad alimentaria en beneficio de la comunidad internacional, así como sentar las bases para un aumento de la productiv

Se renueva el principal centro de distribución de frutas y vegetales en San Francisco, EE.UU

San Francisco Wholesale Produce Market Considerado uno de los principales centros de distribución de frutas y vegetales en San Francisco, Estados Unidos, el San Francisco Wholesale Produce Market, será sometido a una renovación y expansión de US$100 millones. El desarrollo de este proyecto se realizará en tres etapas ­–durante los próximos 10 años– e incluye el mejoramiento de calles y la renovación e incluso reconstrucción de cuatro centros de depósito, labor que estará destinada a su ampliación e incorporación de tecnología más moderna para la manipulación de alimentos. La Alcaldía de San Francisco informó que como resultado de la expansión, San Francisco Wholesale Market pasará de ocupar un espacio de 300.000 pies cuadrados a 500.000. Se invertirá además en modernas instalaciones para almacenamiento de los productos perecederos que esperan sean un atractivo para atraer alimentos de gran calidad. Se proyecta un aumento en el número de empleados, pasando de 650 a 1.000 trabajadores. w

India experimenta fuerte aumento en exportaciones de uva durante 2012

Europa concentra los envíos de la fruta Unas 36,888 toneladas de uva han salido desde India durante la temporada 2012, cifra que representan un 63.47% de aumento en las exportaciones de la fruta en comparación a la campaña del año anterior, informó The Times Of India. De acuerdo a cifras entregadas por el medio cerca de 2,930 contenedores (36,888 ton) con la fruta fueron exportados entre enero y mayo, cifra superior a los 1,814 contenedores de la temporada anterior. Además para el 15 de mayo 2,930 contendedores salieron del país, siendo los principales mercados de destino de la fruta Países Bajos con 1,694 contenedores (21,403 ton); Reino Unido con 744 contenedores (9,463 ton); Suecia con 176 contenedores (2,155 ton); y Alemania con 131 contenedores (1,617 ton). Otros destinos de la fruta fueron Dinamarca, Finlandia, Noruega, Bélgica, Francia, Irlanda, Austria, Lituania y Suiza. Datos Durante 2012, cerca del 99% de las exportaciones de uva provino del Estado indio de Maharashtra. En es

Kiwi neozelandés hará su arribo en junio a EE.UU

Volúmenes serán similares a los del año pasado La comercializadora de kiwi neozelandés Zespri informó que sus variedades verde, amarilla y orgánica estarán disponibles a partir del 1 de junio en los principales retails de EE.UU, reportó Fruitnet.com. A través de un comunicado Zespri señaló que en Norte América se verán volúmenes similares a los del año pasado en las tres variedades. Durante la temporada 2012 se promocionará la fruta a través de recetas (comidas y bebidas) y estudios que hablan de sus beneficios para la salud. A esto se suma la expansión de las degustaciones en los locales, mayor publicidad para consumidores y comercializadores y más presencia digital. La empresa informó que utilizarán códigos QR, los que les permitirán a las personas obtener más información sobre los kiwis de Nueva Zelanda en sus smartphones. Michele Hoard, director de marketing para Zespri Norte América indicó que esperan que esta sea un temporada dinámica, una en la cual harán el re-lanzamiento de la

Opinión: Las claves del consumo de frutas y verduras en Canadá

Por Dawn E. Gray, fundadora y presidente de Dawn Gray Global Consulting Los canadienses consumimos más frutas y verduras que nuestros vecinos del sur, hecho que está respaldado por numerosos estudios estadísticos que son difíciles de evadir. ¿Cómo puede ser esto? Canadá es un país pequeño con un poco más de 30 millones de personas, con cerca de 4/5 de la población viviendo en a 93 millas de la frontera con EE.UU. Piensen en el tamaño de California. Demográficamente hablando los canadienses somos muy similares a nuestros hermanos americanos con el 80%, de una población mucho menor, viviendo en zonas urbanas. Pesando el consumo Medir el consumo de frutas y verduras es complicado. ¿Está el consumo de jugos frescos considerado en la medición? ¿Es tan simple como disponibilidad? Datos de Statistics Canadá revelaron que la disponibilidad total de frutas frescas en Canadá fue de 161 libras per cápita en comparación a las 126 libras de fruta que reportó el Departamento de Agricultura de EE.UU