Ir al contenido principal

Viceministros de Agricultura del G20 debaten estrategias para fortalecer derecho a la alimentación

Director General del IICA destacó la coincidencia entre el objetivo del G20 y del Instituto por impulsar la innovación agrícola, como base para alcanzar la seguridad alimentaria mundial.

Ciudad de México, 18 de mayo, 2012 (IICA). Durante la Segunda Reunión de Viceministros de Agricultura del Grupo de los 20 (G20), esta semana en México, el titular de la SAGARPA de este país, Francisco Mayorga, manifestó que las recomendaciones que se hagan a los líderes de las potencias económicas “serán un camino para desarrollar e implementar estrategias que garanticen el derecho a la alimentación y generen las condiciones para un crecimiento sostenido de la producción agropecuaria mundial”.

Mayorga, Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación de México, destacó al inicio de la reunión que la prioridad y objetivo común es el fortalecimiento de la seguridad alimentaria en beneficio de la comunidad internacional, así como sentar las bases para un aumento de la productividad agrícola sustentable.

Agregó que la Presidencia Mexicana del G20 elaboró un borrador del Reporte sobre Seguridad Alimentaria, el cual se analiza en la cita de Viceministros para alcanzar consenso y remitir recomendaciones a los líderes del G20, cuya reunión será en Los Cabos, en este mismo país, el 18 y 19 de junio.

En un encuentro previo de Viceministros, el 12 y 13 de abril, se concluyó el reporte de los Organismos Internacionales sobre Crecimiento Sustentable de la Productividad Agrícola y Reducción de la Brecha para los Pequeños Productores, el cual contiene recomendaciones específicas para incrementar la productividad agrícola.
Coincidencias entre del IICA y el G20

El Director General del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Víctor M. Villalobos, manifestó su satisfacción de que en este encuentro (en el que también participa) haya temas coincidentes entre los países del G20 y los que plantea el IICA.

“Yo saludo con gran entusiasmo que un grupo tan fuerte, tan poderoso como el G20, tenga claro que la innovación es punto importante y prioritario para el desarrollo agrícola. Esperamos que haya una apertura hacia las instituciones, como la nuestra, que tenemos que dar el siguiente paso para el uso de esta tecnología y la solución de los problemas en el campo”, dijo Villalobos.

También resaltó otros dos temas tratados por los Viceministros: la formación de un grupo de líderes científicos, que demuestra el interés del G20 porque haya un espacio para expresar el conocimiento derivado de la ciencia; y la agricultura tropical, que jugará un rol fundamental en el futuro de la seguridad alimentaria.

El informe final del encuentro de Viceministros de Agricultura será enviado a los sherpas (representantes de los jefes de Estado o de Gobierno del G20 y que conducen los trabajos preparatorios para las cumbres de líderes), para su posterior discusión en el encuentro de junio.

Más información:
miguel.garcia@iica.int

www.facebook.com/iicanoticias
www.twitter.com/iicanoticias


Randall Cordero SandíPeriodista / Journalist
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Inter-American Institute for Cooperation on Agriculture
randall.cordero@iica.int
(506) 2216-0368

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...