Ir al contenido principal

Opinión: Las claves del consumo de frutas y verduras en Canadá

Por Dawn E. Gray, fundadora y presidente de Dawn Gray Global Consulting
Los canadienses consumimos más frutas y verduras que nuestros vecinos del sur, hecho que está respaldado por numerosos estudios estadísticos que son difíciles de evadir. ¿Cómo puede ser esto? Canadá es un país pequeño con un poco más de 30 millones de personas, con cerca de 4/5 de la población viviendo en a 93 millas de la frontera con EE.UU. Piensen en el tamaño de California. Demográficamente hablando los canadienses somos muy similares a nuestros hermanos americanos con el 80%, de una población mucho menor, viviendo en zonas urbanas.
Pesando el consumo
Medir el consumo de frutas y verduras es complicado. ¿Está el consumo de jugos frescos considerado en la medición? ¿Es tan simple como disponibilidad? Datos de Statistics Canadá revelaron que la disponibilidad total de frutas frescas en Canadá fue de 161 libras per cápita en comparación a las 126 libras de fruta que reportó el Departamento de Agricultura de EE.UU (USDA). El consumo de fruta en Canadá es de 86.8 libras versus las 54.8 libras del país vecino. ¿Qué hay de los vegetales? El consumo en Canadá fue de 89.7 libra versus 79 libras el sur del paralelo 49. Sólo para que tengan una idea de cuán extrañas pueden ser estas mediciones, por alguna razón los organismos que reúnen estas estadísticas excluyen a las papas.
Tendencias culturales
Quizás sea nuestra historia y relativa juventud. Canadá sin duda puede considerarse un país joven – de 90 años – por lo que si pensamos en la influencia cultural de nuestras generaciones estamos muy cerca de nuestros orígenes, principalmente europeos, pero esto está cambiando rápidamente. Canadá tiene una de las mayores tasas de inmigración per cápita en el mundo.
Parece ser que esta mezcla cultural es un impulsor clave del consumo de vegetales y fruta fresca. El clima más severo de Canadá no le permite producir el volumen y variedad de productos que crecen en EE.UU. Por necesidad el importar productos frescos es la norma histórica, lo que trae consigo una cesta de frutas y verduras globales que proporciona una gama de sabor y texturas a un paladar aventurero. Si EE.UU es un crisol, Canadá puede ser descrito como un mosaico, un poco más claro y nítido alrededor de sus bordes con una mezcla cultural y étnica. Esto sin duda lo observamos en las variedades que se exhiben las 24,000 tiendas de retail que hay en Canadá.
Habiendo tenido la oportunidad de vivir, cocinar, comprar y comercializar frutas y vegetales alrededor del mundo, los canadienses parecemos estar más cerca de sus nuestras raíces europeas y asiáticas, tanto en lo que ofrecemos como en lo que nos gusta comprar. Es muy común encontrar tiendas “verdes” en los centros urbanos de Canadá y es considerado normal comprar productos frescos varias veces a la semana.
Demandas demográfica
La tendencia de los alimentos está cambiando con el envejecimiento de los baby – boomers, quienes están en un camino más hacia el bienestar de sus dietas, lo que sin duda es un buen augurio para el aumento del consumo de estos alimentos. Sin embargo, junto con esto, viene un mayor deseo por conveniencia y un enfoque en el sabor. El hacer disponible algo no significa que será sostenible en el largo plazo. Queremos variedades, sabor y sencillez. Y queremos que “ustedes” nos las proporcionen.
www.portalfruticola.com

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech