Ir al contenido principal

Entradas

IMPO 2012 : Convencion Internacional del Sector Importador

Supermercados de Reino Unido se la juegan por más frutas y verduras

Como parte de una iniciativa gubernamental Como parte de un programa que busca que los consumidores del Reino Unido aumenten su ingesta de alimentos saludables, más frutas y verduras se agregarán a los platos preparados, al tiempo que los supermercados ampliarán sus secciones dedicadas a estos alimentos.  Así lo dio a conocer el Departamento de Salud del Reino Unido, en una iniciativa que es parte del Acuerdo de Responsabilidad Pública que busca fomentar acciones a través de la industria de los alimentos para aumentar la cantidad de frutas y vegetales –frescos, congelados, secos, jugos y enlatados – utilizados en los platos preparados. La iniciativa se suma a otras desarrolladas alrededor del mundo en donde el consumo de cinco porciones ( 5 a day ) de frutas y vegetales al día ayuda a reducir el riesgo de enfermedades graves para la salud, como problemas al corazón y algunos tipos de cáncer. Anna Soubry, Ministra de Salud Pública señaló que todas las grandes cadenas de

México: Aumenta 44.1% exportaciones de limón de enero a septiembre

Durante los primeros nueve meses del año se enviaron al extranjero 211 millones de dólares en este producto, lo que equivale a un volumen de  492 mil toneladas. El Subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ernesto Fernandez Arias, señaló que en el periodo  se alcanzó una producción de 1.4 millones de toneladas de limón. Durante  el periodo enero-septiembre 2012, las exportaciones de limón que realiza México crecieron 44.1 por ciento, en comparación del mismo lapso de 2011, reportó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). Fotografía: SAGARPA De acuerdo con la Subsecretaría de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, con base en consultas preliminares al Sistema de Información Comercial del Sector Agroalimentario, en los primeros nueve meses del año fueron comercializados en el extranjero 211 millones de dólares en limón. En lo que corresponde a su volumen, se alcanzaron las 492 mil toneladas de

Psa sigue su expansión en Nueva Zelanda

Tan sólo la semana pasada se detectaron 74 nuevos casos Un total de 30  huertos en la región de Waikato en Nueva Zelanda están infectados con Psa-V, enfermedad que afecta a los kiwis y que se detectó hace dos años en Te Puke desde donde se ha expandido a lo largo de la Isla Norte del país.  De acuerdo a los reportado por el medio neozelandés Stuff.co.nz 36 huertos adicionales en el área de Wahibi muestran la infección bacteriana. Los 131 huertos en Waikato contribuyen con aproximadamente el 20% de los cultivos de kiwi orgánicos para exportación en el país. Richard Glenn, coordinador de la Kiwi Vine Health (KVH) en Waikato comentó al medio que para cuando comience la próxima cosecha  -abril – muchos de los productores locales deberían contar con nuevos graftings de variedades menos vulnerables a la enfermedad en comparación al kiwi amarillo. “Van a ser cinco años bastante duros. La producción de kiwi en Nueva Zelanda ha cambiado para siempre”, dijo. Datos KVH i

Chile: Fedefruta estima baja de envíos a Europa pero aumento a Asia en 2013

Embarques se redireccionarán principalmente a Oriente, dado que se espera no “atochar” al viejo continente. Si bien Europa está en crisis, los hábitos de alimentación y consumo de fruta en los países de ese continente no se han modificado. Así lo señala Cristián Allendes, presidente de la Federación de Productores de Fruta (Fedefruta), quien comprobó ´in situ´ que los europeos siguen consumiendo esos productos, pese a que los precios se han elevado. Como parte de la comitiva empresarial que acompaña al presidente Sebastián Piñera en la gira a Europa, Allendes conversó con varios importadores y algunos de los responsables de los principales mercados de fruta de Bélgica y Londres y está a la espera de hacer lo mismo hoy y mañana en Turquía. “Europa nos preocupa, porque cuando hay recesión la gente está dispuesta a pagar menos, pero fuimos a ver los principales mercados y los precios, en Inglaterra al menos siguen altos, la gente está acostumbrada a comer fruta”, comenta.

Luego de una baja, se prevé repunte en envíos de mango ecuatoriano a EE.UU

Perú se apronta para ingresar al mercado En un 30% disminuyeron en comparación a la semana anterior los envíos de mango a EE.UU alcanzando aproximadamente las 701,920 cajas con la fruta, detalla el Crop Report del 16 de noviembre de la National Mango Board (NMB). La entidad informó que los envíos desde Brasil experimentaron un descenso del 6% hasta las 166,320 cajas. La temporada del país sudamericano se acerca a su fin y se espera que esta semana los envíos registren 121,968 cajas. El precio promedio por caja de la variedad Tommy Atkins de Brasil en el puerto de entrada de Filadelfia la semana finalizada el 10 de noviembre bajó un 3%. Ecuador también experimentó un descenso en sus envíos. El país envío un 36% menos en comparación a la semana anterior, despachos que alcanzaron aproximadamente las 535,600 cajas. El precio promedio por caja de la variedad Tommy Atkink de Ecuador en el puerto de entrada de Filadelfia la semana finalizada el 10 de noviembre cayó un

Mercado orgánico en Brasil crece a una tasa anual del 20%

Agricultores familiares son los principales proveedores El mercado de productos orgánicos en Brasil mueve en torno a medio millón de reales anualmente, experimenta un crecimiento entre el 15 – 20% año a año y es abastecido por cerca de 90 mil productores. De ese total, cerca del 85% son agricultores familiares. Así lo manifestó Arnoldo de Campos, director de Valor Agregado del Ministerio de Desarrollo Agrario (MDA) en Brasil durante el seminario “Brasil Orgánico y Sustentable Rio de Janeiro – Impactos de la Política Nacional de Agroecología”, quien ve a este negocio como una gran oportunidad para la agricultura familiar. De acuerdo a lo reportado por Agencia Brasil el director del MDA indicó que gracias al crecimiento de la economía la clase media a aumentado y “cuando las personas tienen más ingresos, son más exigentes”, dijo. “Los preocupaciones sobre la salud, tener una alimentación saludable  libre de agrotóxicos se intensifican en la sociedad. Eso acaba siendo un

Uva de mesa chilena experimentará un alza en sus exportaciones

Gran potencial para la uva en Asia Para la temporada 2012/2013 se estima que el volumen de las exportaciones de uva de mesa chilena aumente un 4% en comparación a la campaña anterior. De acuerdo a un reporte elaborado por la consultora de mercados iQonsulting al 1 de septiembre, el volumen exportado se ubicaría en torno a 846 mil toneladas, superando las 813 mil toneladas de la campaña anterior, periodo en el cual la fruta se vio afectada por diversas condiciones climáticas. Si bien Norteamérica se ha mantenido como el principal destino para la fruta Isabel Quiroz, directora de ejecutiva de la consultora iQonsulting comentó a www.portalfruticola.com el gran potencial que la fruta tiene en Asia en general. “En iQonsulting hemos sacado algunas cuentas con el crecimiento del PIB de los principales países importadores de la región y la estimación indica que la demanda en el periodo del Hemisferio Sur crecerá hasta las 250.000 toneladas”, dijo. “Actualmente se ubica cerca

Colombia: Gobierno anuncia Proyecto de Ley para regular inversión extranjera en tierras

El Gobierno nacional pondrá el próximo martes, a consideración del Congreso de la República, un proyecto de Ley para regular la inversión extranjera en tierras y en la agroindustria. La iniciativa será presentada por los ministerios del Interior y de Agricultura y Desarrollo Rural. “La inversión extranjera en tierras  y en agroindustria debe ser controlada y vigilada no prohibida. No la podemos sacar a escobazos de Colombia cuando es sana, aporte tecnología, genere exportaciones y amplíe el mercado  interno”, afirmó el ministro de Agricultura, Juan Camilo Restrepo Salazar, en el foro agropecuario “El momento del campo”, organizado por el diario La República. El ministro señaló que con el proyecto se busca darle claridad a las reglas de juego y al  panorama jurídico. Restrepo Salazar reiteró que la inversión extranjera en el campo es muy baja y que hay que estimularla. Cifras del Banco de la República indican que el año pasado llegaron 13 mil 200 millones de dólare

Más recursos para zonas altoandinas y selva Banco Agropecuario refuerza estrategia de Profundización Financiera con S/10 millones adicionales para zonas de pobreza

La estrategia de Profundización Financiera, mecanismo por el cual el Banco Agropecuario – Agrobanco, prioriza la atención crediticia focalizada a pequeños y medianos productores agropecuarios de zonas de pobreza del país, fue fortalecida con recursos adicionales por S/.10 millones, tras acuerdo del Directorio de esa entidad. Con esta decisión, el Banco Agropecuario refuerza la atención de zonas priorizadas con la entrega de recursos menores y microcréditos con tasas de interés anual efectiva de 14%, que garanticen el retorno de los mismos, en una vía hacia la bancarización de miles de pequeños y medianos agricultores. En el marco de esta estrategia, el Banco Agropecuario otorga recursos en zonas con mayores restricciones y hasta hoy desarticuladas del servicio bancario, en operaciones ágiles, logrando desembolsar los créditos de manera masiva y sumaria, en beneficio de poblaciones organizadas y asistidas por sus gobiernos locales o municipios menores. La reciente experiencia lograd

Portainjertos serían la clave para la productividad en la uva de mesa

Industria chilena busca nuevos métodos para hacer más rentable el sector Ayer se llevó a cabo el Seminario Internacional sobre portainjertos en la uva de mesa organizado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Corporación de Fomento de la Producción (CORFO). El evento reunió a más de 300 personas, en su mayoría productores del Valle del Aconcagua, donde se plantearon los desafíos que enfrenta el sector, entre ellos el estancamiento en los precios y el aumento de los costos de producción. ¿Cómo lograr una mayor rentabilidad en los predios de uva de mesa? Ese fue el eje central de discusión y la respuesta dada en el seminario fue clara: Portainjertos. Con expositores internacionales de California y Sudáfrica, e investigadores del INIA, los asistentes pudieron conocer la experiencia y resultados que han dado los portainjertos en predios que se han puesto a prueba. Experiencia en el Valle INIA realizó un estudio por tres temporadas en el Valle del

Ligero aumento para las ganancias de Dole

Negocio se vio afectado por difíciles condiciones en Asia Mayores volúmenes en Europa y mejores precios para la fruta ayudaron a Dole Food Company durante el tercer trimestre de 2012, a pesar de las difíciles condiciones para la banana en Asia.  De acuerdo a lo reportado por la empresa los ingresos disminuyeron un 6% hasta los US$2 billones durante el tercer trimestre, principalmente debido a la liberación de dos de sus subsidiarias en Alemania y España. A pesar de esto las ventas experimentos un crecimiento del 2%. Dole detalló que los ingresos por fruta mejoraron como resultado de mejores precios y volúmenes en Europa, a lo que se suma mejores precio de las diciduous fruits chilenas y otras frutas vendidas en Asia. David D. Lorenzo, presidente y CEO de Dole calificó como “desafiante en diversos frentes” al tercer trimestre. La empresa tuvo que enfrentar problemas de cuarentena entre China y Filipinas respecto a la banana, así como condiciones adversas de crecimiento

Escuelas de EE.UU construyen lazos con agricultores locales

Estudiantes del distrito de Columbia serán parte del programa piloto El gobierno de EE.UU abastecerá a más de 3.200 escuelas de todo el país con productos agrícolas locales, en una inciativa que tiene como objetivo que los estudiantes coman alimentos más sanos y frescos durante todo el año. El programa Farm to School del Departamento de Agricultura de EE.UU (USDA) becará a diversas escuelas con granjas educativas con US$ 4,5 millones de dólares en financiamiento a lo largo de 37 estados y en el distrito de Columbia, llegando a alrededor de de 1,75  millones de estudiantes. Haga clic aquí para ver una galería de imágenes – cortesía de Colorado Farm to School – para entender cómo funciona la iniciativa. La subsecretaria de agricultura, Kathleen Merrigan describió la subvención como una forma de conectar las cafeterías escolares con los productores locales. “Cuando las escuelas compran alimentos de productores cercanos su poder de compra ayuda a crear empleos locale