Ir al contenido principal

MÁS DE 800 POBLADORES DE ZONAS EX COCALERAS DE UCAYALI REGULARIZAN SU DNI

· Más de 170 personas iniciaron sus trámites de regularización en la Caravana para el Desarrollo organizado por DEVIDA en Yuyapichis (Huánuco)
En lo que va del año, más de 800 pobladores de los centros poblados de Huipoca y Aguaytía  (provincia Padre Abad, región Ucayali) recibieron su Documento Nacional de Identidad (DNI) gracias a una coordinación entre la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (DEVIDA) y el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (RENIEC) en las zonas donde se realiza la etapa post erradicación de coca ilegal.
Del total de inscritos, el 70% son hombres. El trámite y la entrega son gratuitos conforme lo dispone la Gerencia de Restitución a la Identidad y Apoyo Social (GRIAS) del RENIEC en las zonas de extrema pobreza.
El último fin de semana, más de 170 personas iniciaron los trámites de regularización durante la “Caravana para el Desarrollo y la Inclusión Social” realizado en el distrito de Yuyapichis (provincia de Puerto Inca, región Huánuco). 
El DNI es necesario para que los niños y niñas puedan ser identificados y tengan acceso a los servicios de salud, programas sociales, así como para su libre desplazamiento por el interior o exterior del país. Es importante también para evitar la trata de personas y secuestros. 
 Caravana para el Desarrollo
En la caravana organizada por DEVIDA y realizada en la plaza de Armas del distrito de Yuyapichis se realizaron más de 1,700 atenciones médicas especializadas como pediatría, ginecología, odontología, medicina general, obstetricia, nutrición,  psicología, entre otras. Además se efectuaron pruebas de laboratorio hemoglobina, orina, sangre, glucosa, diagnostico de embarazo entre otros servicios.
En la caravana participaron más de 22 instituciones públicas y privadas, entre ellas: Pensión 65, PRONABEC, Ministerio Público, Compañía de Bomberos, Cruz Roja, Defensoría del Pueblo, Centro de Emergencia Mujer, DEMUNA, Programa Juntos, CEDRO, actividades y proyectos de Desarrollo Alternativo financiados por DEVIDA a través de la municipalidad Provincial de Puerto Inca y Yuyapichis, entre otros. 
De esta manera, el Estado a través de DEVIDA en coordinación con el sector privado reafirman el compromiso con la población para emprender acciones que impulsen el desarrollo integral y sostenible.


Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...