Ir al contenido principal

Minagri brindará apoyo técnico en construcción de biohuertos para comunidades campesinas

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) señaló que brindará apoyo técnico en la construcción de biohuertos para las comunidades campesinas de Challhuahuacho (Cotabambas, Apurímac), las que se levantarán con el apoyo financiero de la empresa MMG.
El número de biohuertos a construirse se identificará luego de una reunión entre los agricultores y la empresa minera a desarrollarse el próximo 13 de marzo.
Autoridades del Minagri, la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), representantes de las 33 comunidades campesinas y asociaciones de Challhuahuacho y funcionarios de la minera MMG se reunieron para la instalación de la sub mesa de desarrollo agrario, a fin de dar oportunidades de crecimiento a los agricultores de Apurímac.
El viceministro de Políticas Agrarias del Minagri, César Sotomayor, encabezó la delegación de funcionarios del Poder Ejecutivo que llegaron a esta localidad para presentar proyectos agrícolas y de desarrollo productivo identificados en el distrito de Challhuahuacho.
Asimismo, se anunció que a fines del abril, el Minagri lanzará, en el distrito de Challhuahuacho, el Programa Aliados II, que busca mejorar los activos y las condiciones económicas de las familias campesinas, y que recibe el apoyo del Banco Mundial.
Respecto a obras de infraestructura y riego, el Minagri se comprometió a apoyar en la elaboración de Proyectos de inversión Pública (PIP) menores, que buscarán atender entre 12 a 15 comunidades, dependiendo del recurso hídrico. La empresa MMG apoyará con la elaboración de los estudios, cuya construcción se iniciaría a partir del mes de setiembre hasta diciembre de este año.
En ese sentido, el programa Agrorural informó que se ha identificado en la zona cuatro represas: Tayhuire, Kullco-Millocullco, Ccallapata-Soroccocha y Queullaccocha, las que pueden financiarse a través del programa Mi Riego, permitiendo coberturar a 2 mil hectáreas con riego.
Estos proyectos demandarán una inversión de S/. 7.8 millones en estudios y S/. 66 millones en la ejecución.
En materia de planes de desarrollo, el programa Agroideas indicó que existen cuatro organizaciones que están preparadas para sacar adelante productos derivados de lácteos, papa nativa y Tarwi, a los que se les apoyará en su formalización y en la formulación de sus planes de negocios con el apoyo de Conveagro.
Asimismo, en atención a las comunidades vulnerables, el Senasa y Agrorural iniciarán en mayo una campaña de dosificación animal antiparasitaria para 45 mil cabezas de ganado en dos dosis y 5 mil dosificaciones para parásitos externos; además se capacitará a personal del distrito de Challhuahuacho para apoyar esta tarea.
El Senasa, adelantó que trabaja con la Municipalidad de Challhuahuacho la construcción de un camal para el control de inocuidad alimentaria.
De otro lado, la Autoridad Nacional del Agua (ANA) anunció que en abril comenzarán los trabajos de formalización de derechos de uso de agua poblacional y agrario en el ámbito de la provincia de Cotabambas a costo cero.
Al final de la reunión, la comunidad Challhuahuacho se comprometió a identificar un terreno para la instalación de una oficina móvil de enlace del Minagri, con presencia del Senasa, ANA, INIA y los programas Agrorural y Agroideas.
Finalmente se acordó crear un comité de seguimiento de los acuerdos, cuya próxima reunión se llevará a cabo a fines de abril.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...