Ir al contenido principal

Las Exportación de artesanía se recupera levemente y llega a los US$ 64 millones durante el 2014

Por el Día del Artesano, Sierra Exportadora reconocerá por su labor a los artesanos de Cusco y Ayacucho

Los últimos años fueron muy complicados para las exportaciones de artesanías. Sin embargo, en el 2014 los envíos al mercado internacional se recuperaron ligeramente y llegaron a los US$ 64 millones, lo que representa una caída del -3%, con respecto al año anterior. A diferencia del 2013 que la caída fue de un  -8%, con relación al 2012. 

En ese contexto y en el marco por el Día del Artesano, Sierra Exportadora a través de su Programa Territorial Productivo, Exportación, Textil y Confecciones y Moda, impulsa estrategias para incrementar la comercialización de artesanía en el mercado nacional. Del mismo modo, esta institución asesora emprendimientos que alcancen los estándares de competitividad y productividad.

Asimismo, Sierra Exportadora, órgano adscrito a la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), brindará un reconocimiento a tres artesanos de la sierra del país, Juan Licas, quien trabaja con la piedra de Huamanga (Ayacucho); Ismael Cusipaucar, quien trabaja con la joyería de Andahuylillas (Cusco) y Julian Ventura, quien trabaja cerámica de Santiago Apostol (Cusco).

De la misma forma, mañana viernes se lanzará el concurso “Diseña: Rompiendo esquemas en el proceso artesanal”, en el Teatro Municipal de Lima.

Hay que indicar que la artesanía peruana llega a más de 30 mercados en todo el mundo, entre los más importantes esta Estados Unidos, que concentra más de la mitad del total de las exportaciones. Nueva Zelanda, Australia y Alemania, también son mercados importantes.

Artesanía mundial

Por su parte, el especialista de Sierra Exportadora en tema de artesanía, Juan Pacheco Enciso, precisó que el mercado mundial de artesanía alcanza aproximadamente los US$ 109 mil millones y Estados Unidos es el primer lugar entre los países importadores mundiales de productos del sector artesanías. La participación del país norteamericano alcanza el 16.80% del mercado total,  le sigue Emiratos Árabes Unidos con 14.67%, Hong Kong con 12.51% y Suiza con 10.03%.

El principal exportador mundial de productos del sector artesanías es China con 17.22%, seguido de India con 11.60%, Estados Unidos de América 9.76%

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...