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Arándonos ofrecen gran oportunidad de mercado para productores peruanos

Más de 13 millones de dólares en arándanos se exportaron en el 2013, según cifras del Sistema Integrado de Información de Comercio Exterior (SIICEX), lo que representa un crecimiento en más de 2800% en relación a las cifras alcanzadas durante el 2012, en el que las divisas por envíos de estos Berries al extranjero cerraron en poco más de US$ 465 mil, informó el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, durante el Simposio Internacional de Súper Frutas del Perú 2014 FRUTICIA.
 
Velásquez Tuesta también comentó que actualmente el Perú cuenta con 500 hectáreas destinadas al cultivo de Berries, principalmente de arándanos, pero según estimaciones de Sierra Exportadora, al 2016 los productores nacionales podrían estar trabajando 2,500 hectáreas de tierras para la cosecha de estos frutos, tan requeridos en el mercado internacional, principalmente de Estados Unidos, Europa y Japón, por sus altas cualidades alimenticias y nutritivas.
 
Durante su exposición en Fruticia, desarrollada en el campus de la Universidad Nacional Agraria La Molina, el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, también resaltó el papel que está jugando Perú Berries, programa de esta institución estatal, en el impulso al desarrollo de los cultivos de Berries, dando asesoría técnica y comercial a los productores de estos súperfrutos, articulando en la consolidación de productores y PYMES andinas con las grandes empresas.
 
Velásquez Tuesta también afirmó que la producción de arándanos tiene un mercado asegurado, ya que, por ejemplo, solo en Estados Unidos, el principal importador de estos frutos, su volumen de demanda ha crecido 16% en el último año y se mantendría con una tendencia al alza.
 
También mencionó que no se debe descuidar la importancia de dar valor agregado a las exportaciones con Berries, como el desarrollo de mermeladas, néctares y helados, que tienen gran demanda en el mercado internacional, pues reconocen su alto contenido de potasio, calcio y ácido ascórbico.
 
El Seminario Fruticia 2014 es organizado por Inform@cción y cuenta con el auspicio de Sierra Exportadora.
 

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