Ir al contenido principal

Con nuevo canal mejoran riego 150 hectáreas de cultivo en Chupaca, Junín

(Huancayo). Papas, habas, ollucos, arvejas, mashuas, ocas y otros productos alimenticios, así como pastos mejorados serán potenciados con la puesta en marcha de un sistema de riego en el Barrio Huáscar Centro, distrito de Yanacancha, provincia de Chupaca, región Junín.

El canal de riego de 1,300 metros de línea de conducción principal, y 1,620 metros de canal de distribución, con un caudal de 130 litros por segundo, que es captado del rio Cunas, permitirá mejorar la irrigación de 150 hectáreas de cultivo.
 
La obra fue posible con una inversión de 323,802.60 nuevos soles, de los cuales FONCODES aportó 295 mil 118 mil. El municipio local se sumó con 50 mil, y el aporte comunal en mano de obra fue de 25 mil 995.31 nuevos soles.
 
Unas 75 familias dedicadas a la actividad agrícola y la pequeña ganadería son los usuarios de la obra denomina “MEJORAMIENTO DEL SERVICIO DE AGUA DEL SISTEMA DE RIEGO TOROHUANCA BARRIO HUASCAR - CENTRO, DISTRITO DE YANACANCHA - CHUPACA – JUNIN”.
 
El objetivo de la obra es elevar el rendimiento de producción y productividad en el distrito de YANACANCHA barrio Huáscar Centro, mediante dotación oportuna de una infraestructura eficiente de riego.
 
En la zona se instalará cultivos alternativos, bajo el sistema de riego y con ello  mejorará las condiciones de vida del pequeño agricultor, es decir se impulsará el desarrollo humano de la familia campesina en forma sostenible.
 
El jefe de la Unidad Territorial, Ing. Eleuterio Torres, Jefe de la UT Huancayo, señaló que la infraestructura productiva fue largamente esperada por los pobladores de este poblado rural de la región Junín.
 
“El canal de riego permitirá la optimización en el uso del agua y un mejor aprovechamiento para fines agrícolas, y por consiguiente se mejorará el nivel de vida de las familias”, indicó.
 
Yanacancha es uno de los nueve distritos de la provincia de Chupaca, y se halla a una altitud de 3.806 msnm, distante a 290 kilómetros de la ciudad de Lima, y 56 km de la provincia de Huancayo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...