Al 2016 se estima una superficie de 2500 hectáreas de arándanos. Entre el 2018 y 2020, nuestro país debería contar con 4 mil Has.
(Agronegocios.pe) El presidente de la Consultora Inform@cción, Fernando Cilloniz señaló que en los próximos años se espera que la exportación de arándanos, al igual que los cítricos y las paltas, supere los US$ 100 millones anuales.
“Por lo pronto, el año pasado los envíos de este cultivo se acercaron a los US$ 16 millones. Aún estamos lejos de los volúmenes mundiales de producción (350 mil toneladas de arándanos, principalmente en Norteamérica: Canadá y EE.UU.) y de superficie cultivada (80 mil hectáreas), pero nos estamos dirigiendo hacia ese terreno”, sostuvo.
De otro lado, el especialista indicó que el año pasado la mandarina alcanzó US$ 50 millones, la clementina y el tangelo se sitúan en el rango de los US$ 20 millones, cada uno; mientras que proyectó para esta campaña de uva un valor exportado superior a los US$ 400 millones.
“La agricultura peruana camina por una vía diferente a la economía mundial, que está marcada por las crisis principalmente en Norteamérica y Europa. Sin duda, el 2014 será otro año de crecimiento de los envíos de frutas y hortalizas y esta tendencia continuará en los próximos 4 a 5 años”, puntualizó.
Tome nota
- Los berries (bayas) que más exporta el Perú son fresas y arándanos. En el caso de este último, la mayor parte de la producción proviene de La Libertad.
- En 2013, el precio de exportación fluctuó entre los US$ 10 y US$ 14 por kilo.
- Según Sierra Exportadora, el Perú cuenta con 550 hectáreas de berries, principalmente arándanos (410 en costa y 110 en sierra). Este año se proyectan 900 hectáreas. Al 2016, la institución estatal estima que los productores nacionales podrían estar trabajando 2500 Has de tierras para la cosecha de estos frutos. Entre el 2018 y 2020, nuestro país debería contar con 4 mil Has.
- Estas declaraciones fueron vertidas durante el I Simposio Internacional de Súper Frutas - Fruticia 2014.
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