Ir al contenido principal

Envíos de arándanos deberían superar los US$ 100 millones en los próximos años”

Al 2016 se estima una superficie de 2500 hectáreas de arándanos. Entre el 2018 y 2020, nuestro país debería contar con 4 mil Has. 




Al 2016 se estima una superficie de 2500 hectáreas de arándanos. Entre el 2018 y 2020, nuestro país debería contar con 4 mil Has.

(Agronegocios.pe) El presidente de la Consultora Inform@cción, Fernando Cilloniz señaló que en los próximos años se espera que la exportación de arándanos, al igual que los cítricos y las paltas, supere los US$ 100 millones anuales.
“Por lo pronto, el año pasado los envíos de este cultivo se acercaron a los US$ 16 millones. Aún estamos lejos de los volúmenes mundiales de producción (350 mil toneladas de arándanos, principalmente en Norteamérica: Canadá y EE.UU.) y de superficie cultivada (80 mil hectáreas), pero nos estamos dirigiendo hacia ese terreno”, sostuvo.
De otro lado, el especialista indicó que el año pasado la mandarina alcanzó US$ 50 millones, la clementina y el tangelo se sitúan en el rango de los US$ 20 millones, cada uno; mientras que proyectó para esta campaña de uva un valor exportado superior a los US$ 400 millones.
“La agricultura peruana camina por una vía diferente a la economía mundial, que está marcada por las crisis principalmente en Norteamérica y Europa. Sin duda, el 2014 será otro año de crecimiento de los envíos de frutas y hortalizas y esta tendencia continuará en los próximos 4 a 5 años”, puntualizó.
Tome nota
- Los berries (bayas) que más exporta el Perú son fresas y arándanos. En el caso de este último, la mayor parte de la producción proviene de La Libertad.
- En 2013, el precio de exportación fluctuó entre los US$ 10 y US$ 14 por kilo.
- Según Sierra Exportadora, el Perú cuenta con 550 hectáreas de berries, principalmente arándanos (410 en costa y 110 en sierra). Este año se proyectan 900 hectáreas. Al 2016, la institución estatal estima que los productores nacionales podrían estar trabajando 2500 Has de tierras para la cosecha de estos frutos. Entre el 2018 y 2020, nuestro país debería contar con 4 mil Has.
- Estas declaraciones fueron vertidas durante el I Simposio Internacional de Súper Frutas - Fruticia 2014.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...