Ir al contenido principal

PIMIENTO PIQUILLO LLEGÓ A 18 MERCADOS

Situación del sector se analizará en la V Convención Internacional de Capsicum que se realizará el 19 y 20 de febrero en Barranca.
 
Buena performance. Entre enero y noviembre del 2013 el pimiento piquillo peruano llegó a 18 mercados por un total de US$ 38.7 millones, lo que significó un incremento de 8.4% en comparación a similar periodo de 2012, informó la Gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX).
 
El pimiento piquillo es considerado como un producto gourmet y es uno de los acompañamientos más demandados en la gastronomía, principalmente en Europa.
 
De acuerdo al Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, España es el principal receptor del pimiento piquillo, que es una variedad de los capsicum (ajíes y pimientos). Entre enero y noviembre del año pasado lo demandó por US$ 34.3 millones, logrando un crecimiento de 17.1%.
 
Siguieron en el ranking de destinos Estados Unidos (caída de 41.8%) y Francia (crecimiento de 88.7%). Otros mercados fueron Australia, Reino Unido, Chile, Canadá, Alemania, Países Bajos, Venezuela, Puerto Rico, Italia, Dinamarca, Brasil, Uruguay, Tokelau, Portugal y México.
 
Cabe precisar que en los primeros once meses de 2013, el volumen exportado de pimiento piquillo fue 18,083 toneladas (crecimiento 6.8%).
 
Según las cifras de ADEX, las principales empresas exportadoras de esta variedad de pimiento fueron Camposol S.A., Ecoacuícola S.A.C., Sociedad Agrícola Virú S.A., Danper Trujillo S.A.C., Agroindustrias AIB S.A., Recursos Integrados S.A.C. y Gandules S.A.C., entre otros.
 
Competitividad
Para debatir y analizar la realidad de los capsicum (ajíes y pimientos) e impulsar la competitividad del sector, el 19 y 20 de febrero próximo se realizará la V Convención Internacional de Capsicum en el Auditorio del Hotel Chavín de Barranca.
 
Los temas a tratar serán: sanidad e inocuidad, competitividad, innovación y producción, y mercados. Para estas exposiciones magistrales se contará con la presencia de expertos nacionales e internacionales, procedentes de EE.UU. y España, entre otros.
 
La V Convención Internacional de Capsicum es organizada por la Asociación de Exportadores (ADEX) en coorganización con el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), con el apoyo institucional del SENASA. 
 

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...