Ministro Milton
von Hesse expresa necesidad de seguir impulsando la producción de cacao
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El Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) instaló esta mañana el
Comité Organizador del Programa "Buscando el Cacao Oro del Perú 2014”, que
busca revalorar el cacao nacional como fuente de diversidad genética y calidad
del producto a partir de su origen.
Durante la reunión celebrada en la
sede del Ministerio en La Molina, el titular del sector Milton von Hesse,
expresó que uno de los principales objetivos del portafolio es lograr la
denominación de origen del cacao peruano para conquistar un mayor número de
mercados.
Por ese motivo, el MINAGRI instaló
el Comité del Programa “Buscando el Cacao de oro del Perú 2014”, que es una iniciativa
articulada y concertada entre el sector privado y el sector público, así como
entidades de cooperación internacional, con el propósito de revalora el cacao
peruano.
El Comité es integrado por
representantes de la Asociación Peruana de
Productores de Cacao (APPCACAO), la Comisión
Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), la Alianza
Cacao Perú (ACP), el MINAGRI y el Instituto Nacional de Innovación Agraria
(INIA). La presidencia de ese comité estará en manos del INIA y la secretaría
técnica en la Dirección de Competitividad del Ministerio.
Cabe señalar que el Perú es uno de los principales centros de origen
del cacao y ostenta una alta diversidad y variabilidad genética verificable en
las diferentes poblaciones, razas nativas o ecotipos de cacao, que se puede
encontrar en todas las zonas cacaoteras.
Por ejemplo, En el año 2008, reportes elaborados por connotados
investigadores (genetistas y biólogos moleculares), indican que el Cluster 6
(Contamana-Purus-Nacional), posee la más alta riqueza alélica, señalándose que
el proceso de diferenciación genética se ha dado de sur a norte, entre otros
aportes.
Además, en enero del año pasado se hizo público el hallazgo del Cacao
Nacional Puro “cacao perdido”, que es un ingrediente esencial en la preparación
del chocolate
“Fortunato 4” y
es resulta que otros cacaos únicos y diferentes, con potencial para la ciencia
y el mercado, se hayan dispersos o perdidos en algún lugar de la selva o zonas
agrícolas al cuidado de agricultores dedicados al cacao.
CACAO DE ORO
Por ello, la segunda edición de “Buscando el Cacao Oro del Perú 2014” continúa la búsqueda
por rescatar las diversas variedades de cacao para reconocer a los
pequeños productores e instituciones, así como investigadores que conservan los
denominados “Cacao Oro del Perú”.
“Lo que buscamos es lograr que los pequeños productores sean reconocidos,
sean modelos de liderazgo, conservación y protección de los recursos genéticos,
así como, incentivar la investigación participativa y la innovación social en
todos los eslabones de la cadena”, sostuvo el ministro.
El comité organizador tiene previsto ejecuta dicho concurso entre enero a
setiembre de este año en 14 regiones, como son Amazonas, Ayacucho, Cajamarca,
Cusco, Huanuco, Junín, Loreto, Madre de Dios, Pasco, Piura, Puno, San Martín,
Tumbes y Ucayali. El reconocimiento de los nuevos “Cacao Oro del Perú”, se realizará el primero de octubre, fecha
instituida en nuestro país como el “Día del Cacao y Chocolate”.
El año pasado, la producción de cacao alcanzó las 62,492 toneladas en más de 91,000
hectáreas lo que generó alrededor de 6.9 millones de jornales anuales, y
beneficiar de manera directa a más de 45 mil familias, e indirecta a 225 mil
personas en las zonas de producción, principalmente de la selva.
Asimismo, el Perú reportó en el 2012 un volumen de
exportaciones de cacao y todas sus preparaciones que superaron los US$ 116.6
millones con un volumen total de 41.4 mil toneladas métricas, siendo los
principales mercados de destino EE.UU. y la Unión Europea (Holanda, Estados
Unidos, Bélgica, Alemania e Italia.
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