Ir al contenido principal

AGROBANCO EN COP 20, CAMINO A CONVERTIRSE EN “BANCO VERDE”

El Banco Agropecuario - Agrobanco, participará en la Vigésima Conferencia de las Partes (COP 20), a realizarse en nuestra capital del 1 al 12 de diciembre próximo, en condición de Sponsor de la publicación oficial ‘Respondiendo al Cambio Climático’ (RTCC).

El presidente de la entidad, Enrique Díaz Ortega, anunció que como aporte al debate y análisis del impacto del cambio climático en la agricultura, distribuirá entre las delegaciones internacionales asistentes, el libro "Agricultura de Conservación. Una práctica innovadora con beneficios económicos y medioambientales", que forma parte de la editorial Agrosaber del Banco. El libro fue elaborado por los ingenieros José Benites Jump y Alexandra Bot, ambos con amplia experiencia internacional en el tema.

Díaz Ortega, sostuvo que la participación de Agrobanco en una jornada mundial de gravitante interés para un tema sustancial como es el cambio climático, se orienta en el interés de la entidad de convertirse en Banco Verde y Ético, que se resume en un compromiso institucional de acompañar acciones orientadas al cuidado y protección del medio ambiente, a través del financiamiento de actividades productivas que cumplan parámetros definidos en ese sentido.

El Directorio de Agrobanco en su compromiso de convertir a la entidad en Banco Verde, desarrolla acciones que conlleven a este objetivo, como la suscripción de convenios de cooperación con instituciones como la Agencia Francesa para el Desarrollo - AFD y la Cooperación Alemana al Desarrollo - GIZ, para impulsar un plan de acción y productos financieros verdes - caso reforestación -. También está en proceso un proyecto para la medición de huella de carbono; experiencias que posicionarán firmemente al Banco en el logro de los principios de conservación del medio ambiente y los riesgos que se tienen expuestos.

En esa línea, la publicación oficial Respond COP 20, incluye el artículo Agrobanco: Banco Verde y Ético, (http://www.rtcc.org/magazine/respond2015/#p=1) que explica las razones por las que la entidad apuesta por esta línea de trabajo, asumiendo que se trata de un compromiso y desafío de una empresa ecoeficiente, que promueve el aprovechamiento sostenible del bosque, la reforestación y todas las actividades que contribuyan a la reducción de las emisiones de efecto invernadero.

Asimismo, en el marco de la reunión mundial, el jueves 4 de diciembre, Agrobanco hará entrega del premio "Green Business 2014", que reconoce el esfuerzo de personas u organizaciones, en la difusión de los impactos ambientales causados por el cambio climático.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech