Ir al contenido principal

BIÓLOGOS SE REÙNEN EN CONGRESO PARA APORTAR EN LA GESTIÓN DE LA FAUNA SILVESTRE

    En el reglamento de la Ley Forestal, actualmente en consulta previa, se contempla planes nacionales de gestión y aprovechamiento sostenible de la fauna silvestre.

Lima, 15 de noviembre de 2014.- Durante tres días (hasta hoy) se realiza el XIX Congreso Nacional de Biología, que tiene como lema “Retos de la Biología frente al cambio climático”, donde se debate diversos temas vinculados a la gestión de la fauna silvestre del Perú con grandes aportes en estas áreas.
El experto Bernardo Ortiz-von Halle, master en Zoología de la Universidad del Valle, Colombia y Director de la Oficina Regional de TRAFFIC para América del Sur, invitado por el Decano del Colegio de Biólogos, Sandro Chávez, mencionó que la caza deportiva bien organizada es uno de los incentivos más potentes del mundo para la conservación de las especies de fauna silvestre.
Resaltó que estas actividades se deben hacer con las comunidades quienes deben recibir los incentivos económicos, para así generar mayor interés en mantener a las poblaciones de especies saludables junto con sus hábitats.
“Tenemos un trauma con el tema de la cacería, por lo que hemos vivido en el pasado, pero hay que separar, hoy en día, aunque cueste creerlo el cazador está comprometido con la conservación, ellos  quieren tener la experiencia de convivir con las comunidades”, afirma el especialista.
Mencionó que estas actividades que generan grandes ingresos no impactan porque se establecen cuotas mínimas para la caza, entonces por un ejemplar se paga para conservar el resto de la población.
“En realidad lo más amenazado queda más desprotegido, por tanto necesita más incentivos a las comunidades para que lo protejan y la cacería es uno de ellos que además puede combinarse con observación de aves y otras actividades”, afirmó.
El biólogo informó como ejemplo que la cabra de los montes Himalayas en Pakistán logró salvarse gracias a la cacería deportiva.
En su conferencia magistral, Ortiz hizo un llamado a formar una red de alerta para evitar las matanzas y muertes de nuestra fauna y el tráfico que se genera alrededor de ella.
El encuentro que finaliza hoy, se realiza en el Centro de Convenciones Daniel Alcides Carrión del Colegio Médico del Perú, en Miraflores, http://www.xixconabiol.pe/portal/
Más información con el experto en: bernardo.ortiz@traffic.org

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...