Ir al contenido principal

IICA participará en foro sobre la gestión sostenible de paisajes en Lima

El Director General del IICA participará en el Foro Global sobre Paisajes 2014, un evento sobre la conservación de bosques, agricultura, energía y cambio climático.  

Lima, Perú, 11 de noviembre, 2014 (IICA). El próximo 6 y 7 de diciembre se realizará en Perú el Foro Global sobre Paisajes 2014, encuentro en el que se identificarán temas de interés común sobre agricultura y cambio climático en las Américas, como el uso del suelo, el desarrollo, la energía y la conservación del medio ambiente.

El foro reunirá a miembros de instituciones, los sectores público y privado, la academia, la sociedad civil y a los medios de comunicación para intercambiar ideas sobre cómo lograr una gestión óptima y sostenible de los paisajes sin afectar los suelos y la producción alimentaria, a fin de alentar una mejor toma de decisiones.

En el encuentro se tratarán los retos más apremiantes que enfrenta el mundo de hoy, como reducir la pobreza, proveer de alimentos, agua y energía a una población en crecimiento y adaptarse al cambio climático, entre otros.

El Director General del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Víctor M. Villalobos, inaugurará el 7 de diciembre la mesa redonda Diálogo Interministerial de Agricultura y Ambiente en el contexto de cambio climático, en el cual participarán varios ministros de agricultura de América Latina.

Esta mesa redonda procura fortalecer un diálogo entre la agricultura y el medio ambiente que acentúe el papel de la agricultura familiar para aumentar la adaptación y mitigación al cambio climático de los paisajes multifuncionales.

Además, el IICA hará una presentación sobre la Mejora de los medios de subsistencia en la región andina: ampliando la escala de las innovaciones para integrar la agricultura, la silvicultura y otros usos del suelo en un clima cambiante, un debate sobre la adaptación y mitigación al cambio climático, al tiempo que se reduce la pobreza a nivel de los paisajes.

La actividad se realizará en el marco la vigésima Cumbre de las Partes (COP 20) de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático (CMNUCC), el mayor evento de cambio climático a nivel mundial a realizarse en Lima, del 1 al 12 de diciembre, y en el cual participarán representantes de 150 países para desarrollar negociaciones ante los nuevos compromisos mundiales, como la reducción de gases de efecto invernadero.

El primer Foro Global sobre Paisajes, realizado en Varsovia, logró presentar con éxito el enfoque de paisajes a los responsables de las políticas climáticas y de desarrollo. Reunió a más de 60 organizaciones internacionales que trabajan en temas de forestería, agricultura, planificación del uso del suelo y desarrollo humano.

La actividad es coordinada por el Centro para la Investigación Forestal Internacional (CIFOR), el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y el Consorcio de la CGIAR.

Para participar en el foro, puede inscribirse en este enlace.  

Más información:

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech