Ir al contenido principal

Ministra Magali Silva destaca crecimiento de 68% en las exportaciones de palta Hass

Ventas hasta agosto superan los US$ 298 millones.
Ø  Cifra nos coloca como segundo exportador mundial de palta.
Ø  Perú será la sede del Congreso Mundial de Palta en setiembre de 2015.
Lima, 3 de noviembre de 2014.- La Ministra de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y Presidenta del Consejo Directivo de Promperú, Magali Silva Velarde-Álvarez, saludó el notable crecimiento que las exportaciones de palta Hass peruana han experimentado en los últimos años debido a la apertura de nuevos mercados.
Magali Silva destacó que en el periodo enero-agosto del presente año se ha exportado US$ 298 millones de dicho producto, lo que representa un crecimiento de 67.5% en relación al mismo periodo del año anterior (US$178 millones).
La Ministra Silva estimó que este crecimiento se seguirá dando en vista del apoyo del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), que actualmente gestiona la apertura comercial para los países de Japón, China, Corea del Sur, México, Nueva Zelanda, Argentina y Australia.
“Esta cifra –señaló–nos ubica como el segundo exportador mundial de palta, luego de México y por encima de Chile. Se trata de un logro en cuya consecución SENASA y el Ministerio de Agricultura han jugado un papel preponderante al firmar con su par de Chile, la Autoridad Sanitara de Chile (SENASAG), un plan de trabajo en diciembre del 2013”.
Refirió, además, que a partir de este protocolo las exportaciones de palta Hass procedentes del Perú se efectúan en mejores condiciones de competitividad, puesto que ya no se exige el tratamiento cuarentenario.
“Esta situación generaba un sobrecosto adicional para los productores y exportadores peruanos y daño a las frutas. Los resultados ya se ven reflejados en las exportaciones a dicho mercado. En lo que va de la campaña, se ha exportado US$ 3.2 millones a Chile, 809% más que en el mismo periodo del año anterior”, remarcó.
PERSPECTIVAS
La titular del Mincetur afirma que este crecimiento ha propiciado también el fortalecimiento de la asociatividad. La Asociación de Productores de Palta Hass del Perú (PROHASS) se conformó en 1999 con 12 socios que representaban un total de 300 hectáreas cultivadas. A la fecha, el gremio está integrado por 74 socios, que representan 18,000 hectáreas, de las 24,000 que tiene cultivada el Perú.
En setiembre del 2015 el Perú, representado por PROHASS, será sede por primera vez del Congreso Mundial de Palta. La actividad se realiza cada cuatro años. La anterior edición fue en octubre del 2011 en Australia. Se estima la participación de 1,500 personas de países exportadores e importadores; entre ellos, representantes de Colombia, Chile, Brasil, Sudáfrica, Nueva Zelanda y la Unión Europea. “Se trata de una espléndida oportunidad para promover al Perú como un país agroexportador de productos de calidad”, indicó Magali Silva.
NORMATIVIDAD
Promperú ejerce la Secretaria Técnica del Subcomité Técnico de Normalización (SCTN) de la palta desde hace diez años. Su objetivo es elaborar y difundir las Normas Técnicas Peruanas para la palta y sus derivados, y fortalecer la integración de los sectores involucrados en la mejora de la calidad y competitividad del sector. Por ello, próximamente presentará la Norma Técnica Peruana NTP 011.018:2014 PALTA: Requisitos 5° Edición. Allí se establecerán los requisitos mínimos de calidad que deben cumplir las paltas de los diversos cultivares.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech