Ir al contenido principal

Entradas

Nuevos mercados y variedades para las cerezas canadienses

Fruta podría hacer su ingreso a China A pesar que aún no están disponibles para compradores internacionales, seis variedades de cerezas canadienses, adaptadas al frío, están entrando en su primer año de producción en el país. Fotografía: Canadian Cherry Producers En entrevista con www.portalfruticola.com Bruce Hill, presidente de la Canadian Cherry Producers señaló que la producción de estas, en zonas frías, tiene implicancias para todo el mundo, ya que se pueden cultivar en zonas fuera de las tradicionales. Entre las variedades de cerezas , más pequeñas y ácidas, desarrolladas por investigadores de la Universidad de Saskatchewan se incluyen la Carmine Jewel, Juliet, Romeo, Valentine, Crimson Passion and Cupid. Con interesados en Europa y Brasil, y la posibilidad de acuerdo para la fruta con China, Hill señaló que el gran desafío en mantenerse al día con la demanda. Hill comentó que por ahora no serán capaces de suministrar la fruta internacionalmente. “Si ju

Deficiencias en recolección, transporte y almacenamiento dejan toneladas de alimentos en la basura

Exigencias de consumidores y promociones de retail se suman a la lista Casi el 50% de todos los alimentos que se producen en el mundo terminan en el basurero debido a problemas de almacenamiento, transporte e infraestructura, a lo que se suma la demanda de los consumidores por contar con alimentos que “cosméticamente” luzcan perfectos, entre otros factores. Así lo reveló el informe “Global Food Waste Not Want Not”, del Instituto de Ingenieros Mecánicos de Londres. La institución indicó que bajo la creciente presión de alimentar a más de 9.100 personas en el mundo para el 2050 según cifras de la ONU, el desafío de ser eficientes en el suministro de alimentos es fundamental, sobre todo cuando los recursos naturales indispensables para generar los alimentos, cada vez son mas escasos. Con una producción de más de 4.000 millones de toneladas métricas de alimentos, parece excesivo que entre 1.200 a 2.000 millones no se consuman. “La cantidad de comida que se desperdicia y

Chile: FEDEFRUTA solicita a Ministra Matthei terminar con malas prácticas de contratistas

Durante esta temporada FEDEFRUTA ha recibido una serie de denuncias por parte de productores respecto a la informalidad con la que están operando ciertos contratistas que proveen del recurso humano.  Ante esta situación el presidente de la entidad Cristián Allendes se reunió con la Ministra del Trabajo, Evelyn Matthei  a quién solicitó la intervención de su cartera en el asunto para corregir las series de irregularidades en las que están incurriendo los intermediarios y “hacer respetar lo pactado”. El representante gremial manifestó a la Ministra de Estado que ciertos intermediarios “están operando con poco control, generando serias dificultados a los fruticultores para llevar a cabo las faenas de campo”. “Un día pueden llegar con 12 trabajadores y al otro con 7, o el número que se les ocurra, generando serios problemas para completar las labores del día”, dijo. “Cuando hablamos de productos frescos, perecibles, de corta vida, esto es muy serio”, agregó. Indicó adem

México: Proponen citricultores de Tamaulipas fomentar consumo de naranja en desayunos escolares

En Tamaulipas urge fomentar el consumo de naranja entre la población ya que de las 400 mil toneladas que se producen al año en el estado sólo se queda el 5 por ciento, informó el presidente de la Unión Regional de Citricultores, Luis Lauro Carrillo Soto. Dijo que mientras que preparar dos litros de jugo de naranja tiene un costo de menos de 6 pesos, un refresco con esta misma cantidad se cotiza por arriba de los 14 pesos, y a pesar del que el jugo natural es mucho más nutritivo la gente prefiere el artificial que sólo daña la salud. “Ahora que están implementando los programas contra la comida chatarra sería bueno que organismos como el DIF incluyeran el consumo de naranja fresca o en jugo en los desayunos escolares”, refirió. Luis Lauro Carrillo Soto señaló que esto permitiría además beneficiar al sector citrícola, ya que mejorarían las ventas y se obtendría un mejor precio ante la caída que actualmente ha registrado el precio de la naranja. “Estimamos que de las 4

Heladas provocan daños leves en cítricos de California

Departamento de Agricultura del Estado está evaluando los daños Después de cinco días de bajas temperaturas, con los termómetros marcando 20°F en algunos sectores, los productores de cítricos en San Joaquin Valley, California (EE.UU) están a la espera de conocer, durante las próximas semanas, las repercusiones que pudieron haber ocasionado las heladas en los cultivos. Los productores tomaron una serie de medidas preventivas para prevenir las heladas, como encender máquinas de agua y viento para proteger los cultivos. De acuerdo a un informe de la California Farm Bureau Federation la California Citrus Mutual reportó daños moderados en las mandarinas sin semillas, así como un daño menor en las Navels, luego de la helada registrada el domingo en el cinturón central del Valle. En zonas como Riverside, Ventura e Imperial los termómetros se ubicaron en los 30°F. El lunes Joel Nelsen, de la California Citrus Mutual informó que se esperan algunos daños por congelación e

Congresistas piuranos, Ministerio de Culturay Sierra Exportadora llegan hasta el Centro Arqueológicode Aypate

Fomentarán el desarrollo productivo y turístico de sierra piurana Una misión conformada por tres congresistas piuranos, representantes del Ministerio de Cultura y por el presidente de Sierra Exportadora, llegó ayer hasta el alejado Centro Arqueológico de Aypate,  edificación incaica que formaba parte del Camino Inca o Qhapac Ñam, rumbo hacia Loja y Quito (Ecuador). El lugar será el centro de un proyecto de desarrollo turístico zonal  que Sierra Exportadora ejecutará  con el apoyo de una plataforma inter institucional público privada, para beneficiar a Ayabaca y a las comunidades circundantes al imponente vestigio Inca.  La expediciónIntegraron la expedición el presidente de la Comisión Agraria del Congreso, Juan Castagnino, la presidenta de la Comisión de Salud, Carla Scheffer y el legislador  Leonidas Gauyama; el Presidente Ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, el responsable del Proyecto Qhapac Ñam del Ministerio de Cultura, Luis Lumbreras y el Jefe del  pr

ADEX: MERCADO CANADIENSE ES UNA BUENA

Las exportaciones del sector No tradicional a Canadá entre enero y noviembre del 2012 sumaron US$ 91.3 millones, 7.3% más que en similar periodo del 2011. Domingo 20 de enero de 2013.- Siguen al alza. Las exportaciones del sector No tradicional a Canadá entre enero y noviembre del 2012 sumaron US$ 91.3 millones, 7.3% más que en similar periodo del 2011, sin embargo aún hay mucho camino por recorrer y oportunidades que aprovechar, manifestó la Asociación de Exportadores (ADEX). Los incrementos se dieron principalmente en los sectores de prendas de vestir, químico y siderúrgico y metalúrgico (con valor agregado) los cuales aumentaron sus exportaciones en un 28.9%, 80.8% y 83.6% respectivamente. Hay que señalar que el Perú tiene un acuerdo comercial con Canadá vigente desde agosto del 2009. “Es un país con un gran potencial y dado que Lambayeque   es un importante productor de productos del sector agro y también tenemos empresas confeccionistas y de otros rubros más, es cruc

ADEX: COSTOS CRECIERON MÁS QUE PRECIOS DE EXPORTACIONES NO TRADICIONALES

Costos en dólares se incrementaron en 100.7% , sin embargo, el precio de los productos con valor agregado se incrementaron solo en 38.7%. ü   Por la coyuntura internacional no es posible incrementar los precios de nuestros productos sin dejar de pensar en una disminución de las exportaciones. ü   Mayores alzas –costos en dólares- se presentaron en remuneraciones (155.5%), transporte (141.5%) y combustible (123%). Lunes, 14 de enero del 2013.- El presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias Velásquez, reveló hoy que en la última década los costos en dólares de los exportadores No Tradicionales se incrementaron a un ritmo mayor que el precio de sus productos, lo que les resta competitividad y la posibilidad de generar puestos de trabajo e invertir en innovación. De acuerdo con la Gerencia de Estudios Económicos del gremio exportador en el periodo octubre 2002-octubre 2012, los costos de exportación en dólares se elevaron en 100.7%, pero ese incremen

DEVIDA Y REGIÓN HUÁNUCO FORTALECERÁN CADENA PRODUCTIVA DEL CACAO Y CAFÉ EN EL MARCO DE LA LUCHA ANTIDROGAS

Creación de puentes carrozables y titulación de predios serán obras que demandarán mayor presupuesto durante el 2013. •Titular de DEVIDA resalta predisposición del presidente Regional para una mayor ejecución de proyectos que permitan reducir los cultivos ilegales De acuerdo a la Estrategia Nacional de Lucha contra las Drogas (ENLCD), durante el presente año, la región Huánuco contará con más de 21 millones 557 mil nuevos soles para la ejecución de trabajos, entre ellos, el fortalecimiento de la cadena productiva del café y cacao, la creación de puentes carrozables en la provincia de Leoncio Prado y la titulación de predios rurales en Huamalíes y Marañón. Carmen Masías, Presidenta Ejecutiva de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (DEVIDA), sostuvo una reunión con el Presidente Regional de Huánuco Luis Picón quien reiteró su compromiso de trabajar coordinadamente con el Gobierno Central a fin de fortalecer la lucha contra las drogas en esa región. M

Snacks de fruta fresca ganan popularidad entre los estadounidenses

Fruta fresca satisface las principales necesidades de los consumidores El consumo de fruta fresca como snack entre los estadounidenses es cada vez mayor, donde la preocupación por la salud y comer de una forma más adecuada han contribuido al aumento de este tendencia en ese mercado.  El estudio “Snacking in America”, de NPD Group – que examinó las actitudes y comportamientos sobre los snacks, así como los factores de su selección – reveló que la fruta fresca no es sólo el bocadillo más consumido en América, sino que también el que presenta el mayor crecimiento. De acuerdo a lo reportado por NPD Group una de las razones por la cual la fruta ocupa un puesto relevante dentro de los snacks se debe a que esta se puede consumir durante todo el día. Esto da como resultado una mayor inclusión de la fruta como snack en más ocasiones, en comparación a otros bocadillos. En un periodo de dos años, finalizado en marzo de 2012, la fruta fresca fue consumida como snack en más ocas

Gran proyección para la maracuyá peruana en el 2013

En un 13% se estima crecimiento de la producción Precios atractivos, la creciente demanda externa y los mejores niveles de rendimiento han hecho que la maracuyá peruana se proyecte en el mercado con grandes expectativas en 2013. Según reporta Alert@economica – con un informe elaborado por la consultora Maximixe – para el 2013 se espera un 13% de crecimiento interanual en la producción hasta las 67.600 toneladas. Factores fundamentales para estos buenos resultados son las buenas condiciones climática de la zona, la ampliación de la superficie sembrada y la capacitación técnica que pequeños productores recibieron referente al sistema de riego por goteo, que permitió no sólo mejorar el nivel de productividad, sino que el rendimiento por hectárea, que tuvo un aumento de un 5% en comparación al 2011 con 13 toneladas por hectárea. Exportaciones Se prevé un avance del 7% en las exportaciones de jugo de  maracuyá, sumando US$26,3 millones, debido al aumento en los volú

Perú: Camposol reduciría área de espárragos en 2 años

Perú dejaría de ser el primer exportador mundial. Explican que el ciclo de vida de los sembríos está llegando a su fin. Reacomodaría la industria. Camposol, líder mundial en exportaciones de espárragos, reduciría “considerablemente” la producción de la hortaliza en tres años, lo que retiraría al Perú del podio de los comercialización externa de la hortaliza. “El espárrago tiene un ciclo de vida de 10 años y nuestras plantas tienen en promedio 8 años. Si no se renuevan las hectáreas que existen, en los siguientes tres años comenzarían dejar de existir y el negocio desaparecería”, afirmó José Antonio Gómez Bazán, gerente comercial de la compañía, en conversación telefónica con Agraria.pe. Explicó que el incremento en el costo de producción desalentaría una posible renovación del área. “No hay cómo justificar una inversión para reemplazar las hectáreas de espárragos”, sostuvo. De hecho, como consecuencia del alza, según informó, la compañía proyecta aumentar 30% el preci

Chile: Normalización situación mosca de la fruta en Puerto de Valparaíso

En relación a la situación provocada por la detección de un foco de mosca de la fruta, en el Cerro Yungay del Puerto de Valparaíso, la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile, A.G. (ASOEX) informa que ha mantenido una serie de reuniones con las autoridades del Servicio Agrícola y Ganadero, autoridades de los puertos, navieras, proveedores, productores-exportadores y embarcadores, entre otros, destinadas a analizar eventuales soluciones. Al respecto, debemos señalar que la industria ha determinado cumplir con los requisitos definidos por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América, en lo que se refiere a los embarques de fruta por el Puerto de Valparaíso, los que deberán utilizar bolsas micro-perforadas o mallas de protección en los pallets, en el caso de no provenir la fruta de las respectivas centrales en contenedores debidamente sellados. Actualmente se ha iniciado ya el proceso de normalización, el que entendemos deberá prolongarse por alrededor d