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Tercera oficina del AGROBANCO en Apurímac BANCO AGROPECUARIO INAUGURA OFICINA ESPECIAL EN ANCO HUALLO, URIPA

El Banco Agropecuario, inaugurará el domingo 17, la Oficina Especial de AGROBANCO -Anco Huallo, en la ciudad de Uripa, provincia de Chincheros, Apurímac, desde donde atenderá la demanda crediticia de los pequeños y medianos productores de la zona, en el marco de su estrategia de descentralización efectiva de los servicios financieros. Esta importante jornada será encabezada por el Vicepresidente del AGROBANCO, Sr. Alfredo Calderón Eslava, el alcalde distrital de Anco Huallo, Américo Chávez, además del alcalde provincial de Chincheros, Franklin Palomino, autoridades regionales, locales, dirigentes comunales y productores. En la inauguración se entregarán los primeros cheques de financiamiento para productores de papa y quinua, que son las actividades productivas más importantes de la región. La agricultura es la actividad económica de mayor trascendencia en el distrito y la producción mayoritaria está compuesta por cultivos de papa, maíz, trigo, mashua, olluco; además de frutales,

Coordinarán las agendas de investigación de cuatro cadenas agrícolas en Centroamérica

Se integrarán los trabajos en aguacate, yuca, papa y tomate, como parte de un programa impulsado por el IICA y la Unión Europea para reforzar la seguridad alimentaria y nutricional en los países centroamericanos. San José, Costa Rica, 14 de febrero, 2013 (IICA). Los institutos nacionales de investigación agrícola de Centroamérica trabajarán juntos para satisfacer las necesidades de innovación de los productores de aguacate, yuca, papa y tomate, alimentos básicos para los habitantes de la región. Alrededor de 30 investigadores centroamericanos, así como expertos de los productos y especialistas en planificación de proyectos, se reunieron en Costa Rica para definir la agenda y las líneas de investigación para los cuatro cultivos. El intercambio fue el primero de este tipo que realiza el Programa Regional de Investigación e Innovación por Cadenas de Valor Agrícola (PRIICA), ejecutado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Unión Europea.

Hongo como biofertilizante para cultivos agrícolas

Fotografía: Ceia3 Investigadores de la Universidad de Almería hacen el descubrimiento El hongo que proviene de la cepa de la especie  Trichoderma saturnisporum denominada Ca1606, demostró ser muy efectivo en el control y bioestimulación de los cultivos. Los investigadores y académicos del departamento de agronomía de la Universidad de Almería, Fernando Diánez y Mila Santos, comenzaron con la investigación hace 6 años, donde buscaban microorganismos que permitieran controlar biológicamente las enfermedades que afectan a los cultivos hortícolas. Según lo reportado por el CEIA3, Mila Santos comentó que los resultados fueron buenos, que hicieron pruebas en tomates, pimientos, sandías y en el melón, y vieron que el microorganismo no sólo no afectaba a la planta, sino que además producía un incremento en la parte aérea de las mismas. Además, las plantas soportaban mucho mejor el estrés en el invernadero. “Es un hongo que aguanta muy bien las condiciones de salinidad

Uruguay a paso firme en la negociación de exportar cítricos a EE.UU.

Las mandarinas serían las primeras en embarcarse en un ensayo a finales del 2013 La misión es lograr el acceso de los cítricos uruguayos a Estados Unidos. El país sudamericano espera enviar sus primera mandarinas a la Costa Este  en 2014, con la posibilidad de un ensayo de prueba a finales de este año. Para Marta Bentancur Servetti del Departamento Internacional de la Unión de Productores de Frutas y Hortalizas y Exportadores (Upefruy) , la noticia es positiva aunque todavía hay muchos pasos que se deben tomar para asegurar una entrada exitosa en el mercado. Bentancur dice que la industria de los cítricos uruguayos está muy satisfecha con el interés mostrado por los importadores estadounidenses y que actualmente están trabajando en una estrategia en común. “Todavía no está totalmente definido, pero han habido varios avances, reuniones, y lo que ha sido definido son los controles a la salida y llegada de la fruta, lo cual se hará en conjunto”, dice ella. “Para noso

La tecnología se lleva el galardón en la Fruit Logistica Berlín 2013

El grupo Staay Food City-Farming recibe el premio a la innovación    Bajo la consigna de encontrar soluciones a la producción de alimentos nace una tecnología que podría permitir a los agricultores cultivar lechugas de manera eficiente en cualquier parte del mundo. El producto desarrollado por el grupo holandés Staay Food City-Farming se ganó todas las miradas y aplausos de los asistentes a la Fruit Logistica 2013 celebrada en Berlín, Alemania el 7 y 8 de febrero. El proyecto competía contra un producto de manzanas secas rebanadas y un híbrido de col de Bruselas, col rizada. El presentador del premio,   Robert Broadfoot, describió la idea ganadora como “una idea con miras al futuro, incluso controversial para algunas personas”. “Me gustaría decir que estamos muy orgullosos de haber ganado este año la nominación del Premio a la Innovación Fruit Logistica”, dijo Hans de Groot de Staay. De Groot dijo que el producto de horticultura protegida utiliza diferentes colores

Estudio revela preferencia por productos locales sobre los orgánicos

Así lo revela un estudio de la firma global AT Kearney La mayoría de los compradores de alimentos están dispuestos a pagar un precio premium   por un alimento local, al tiempo que muchos encuentran estos alimentos más atractivos que los orgánicos. Estas fueron algunas de las conclusiones del estudio “ Buying into de Local Food Movement ” desarrollado por A.T Kearney en noviembre de 2012 a 1,300 personas entre hombres y mujeres en EE.UU, investigación que reveló por dónde pasa la decisión de compra de los consumidores frente a alimentos locales vs los no locales. De acuerdo a lo reportado por A.T Kearney los resultados  del estudio dejaron en claro que los productos locales son una tendencia que los consumidores han acogido. La trazabilidad es una tendencia que los consumidores están valorando y es por eso prefieren lo local, saben de dónde vienen sus alimentos, cómo se producen y cuáles son las condiciones en las que llega a su hogar. Los consumidores además indica

Argentina: Confirman que el licuado de banana es el favorito de los argentinos

Los de durazno y frutilla los siguen en la lista de preferencia, según una encuesta de la UBA y otras instituciones. Los expertos aconsejan consumirlos con frutas frescas para mejorar la ingesta de minerales, vitaminas y fibras. Una encuesta realizada en el país indica que, a la hora de elegir un licuado, las frutas preferidas para prepararlo son (en ese orden) la banana, el durazno y la frutilla. Los resultados del estudio fueron publicados en la revista “Diaeta”, publicación de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND). De acuerdo al estudio, que incluyó a hombres y mujeres mayores de 18 años, durante el último año el 43,3 por ciento de los participantes consumió licuados de fruta una o más veces por semana en verano y el 16,3 por ciento los consumió una vez por semana en el resto del año. Aunque los consumidores escogen distintos momentos del día para tomar licuados, la tarde es un momento elegido por la mayoría. “Los licuados son un medi