Ir al contenido principal

Uruguay a paso firme en la negociación de exportar cítricos a EE.UU.

Las mandarinas serían las primeras en embarcarse en un ensayo a finales del 2013

La misión es lograr el acceso de los cítricos uruguayos a Estados Unidos. El país sudamericano espera enviar sus primera mandarinas a la Costa Este  en 2014, con la posibilidad de un ensayo de prueba a finales de este año.

Easy peeler PFPara Marta Bentancur Servetti del Departamento Internacional de la Unión de Productores de Frutas y Hortalizas y Exportadores (Upefruy) , la noticia es positiva aunque todavía hay muchos pasos que se deben tomar para asegurar una entrada exitosa en el mercado.

Bentancur dice que la industria de los cítricos uruguayos está muy satisfecha con el interés mostrado por los importadores estadounidenses y que actualmente están trabajando en una estrategia en común.

“Todavía no está totalmente definido, pero han habido varios avances, reuniones, y lo que ha sido definido son los controles a la salida y llegada de la fruta, lo cual se hará en conjunto”, dice ella.

“Para nosotros es un destino muy apreciado que durante muchos años hemos luchado por llegar. Un mercado de fruta de alta calidad en el que tenemos una ventana de unos meses para entrar sin competir con la fruta americana – de California o Florida – y vamos a ser capaces de competir con los exportadores del hemisferio sur”.

La campaña de cítricos uruguaya se extiende desde finales de marzo y abril hasta septiembre.

“Vamos a tratar de conseguir un consenso entre los exportadores para tener una entrada ordenada y lenta con un poco de fruta, y aprender a lo largo del camino para no afectar a otros productores – Sudáfrica, por ejemplo – lo cual también nos podría afectar con precios más bajos”.

Bentancur asegura que en su mayoría Uruguay enviará mandarinas a la Costa Este de los EE.UU., principalmente clementinas, junto con algunas naranjas. Con los procedimientos necesarios para obtener finalmente el acceso, Bentancur espera que las exportaciones se concreten en la temporada 2014, pero cree posibles las pruebas a finales de 2013.

Añade que el país será capaz de competir de forma más “igualitaria” con otros proveedores en Estados Unidos, en comparación a lo que sucede con la Unión Europea, donde se ven obstaculizados por las barreras comerciales.

“Básicamente en la Unión Europea tenemos una tarifa de entrada para las mandarinas, en torno al 12%, mientras que nuestros competidores, como Sudáfrica, Chile y Perú tienen un 0%. Desde esa perspectiva, no es bueno para la competitividad”.

“Los costos de fletes marítimos están aumentando y es una amenaza para el sector porque también han aumentado los costos internos, sobre todo los laborales, el transporte y la energía”.

“Para nosotros, Europa es el principal mercado tradicional, pero ahora existen otros mercados que están creciendo, sobre todo Brasil, y también un poco en Asia”.

Agrega que esta temporada probablemente dará lugar a una cosecha de cítricos para exportación mayor a la del año pasado, cuando se enviaron más de 90.000 toneladas métricas (TM), incluso con heladas que dañaron huertos y productores que se vieron obligados a replantar en muchos casos.

“Creo que hay que decir, que en Uruguay más que aumentar las exportaciones, sabemos que tenemos que trabajar para diferenciarnos basándonos en la calidad y la confianza, y eso es más importante que el volumen, porque si entramos con grandes volúmenes no vamos a tener un mercado “.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech