Ir al contenido principal

FONCODES invertirá más de 11 millones para atender unas 3 mil familias pobres en Huancavelica

Este viernes 23 de agosto la titular del Midis y funcionarios de Foncodes participarán en evento por el primer aniversario de “Mi Chacra Emprendedora”



(Huancavelica). El Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (Foncodes), a través del proyecto Mi Chacra Emprendedora –Haku Wiñay,  invertirá en la región Huancavelica 11 millones 537 mil 113 nuevos soles en el desarrollo de capacidades productivas y emprendimientos rurales, para generar y diversificar los ingresos económicos autónomos de las familias en situación de pobreza través del acceso a mercados locales.
Actualmente Mi Chacra Emprendedora–Haku Wiñay de Foncodes, interviene en los distritos huancavelicanos de Yauli y Acoria.  En lo que resta del presente año ampliará su intervención a los distritos de Anta (provincia de Acobamba) y Anchonga (provincia de Angaraes), que permitirá atender en total a 3 mil 175 hogares usuarios de 31 centros poblados de 4 distritos.

En el distrito de Acoria se tiene previsto una inversión de 1 millón 438 mil  503.34 nuevos soles para 411 hogares de 5 centros poblados.  A la fecha 351 módulos de riego tecnificado están en funcionamiento en los centros poblados de Ambo, Yacuy, Yanama, Ccosnipuquio y Chupaca.

Asimismo se ha instalado 289 huertos a campo abierto con cultivos de hortalizas, 405 módulos de pastos cultivados instalados, 162 módulos de crianza de gallinas ya implementadas. También 411 hogares cuentan con módulos de agua segura.
El proyecto “Mi Chacra Emprendedora–Haku Wiñay”, tiene proyectos pilotos en las regiones de Ayacucho, Huancavelica y Huánuco. Progresivamente se ampliará a 13 regiones del país.

Precisamente, este jueves 23 de agosto, en el centro poblado Chupaca (distrito de Acoria), con ocasión de celebrarse el primer aniversario del proyecto Mi Chacra Emprendedora Haku Wiñay tendrá lugar el “Primer Concurso de Negocios Rurales Inclusivos”.

Asimismo está programada una visita a los hogares rurales, donde se mostrará los primeros resultados del proyecto y su impacto en la población, también una feria de productos y finalmente la suscripción de un convenio marco entre la Red de Municipalidades Urbanas y Rurales del Perú (REMURPE) y FONCODES para desarrollar capacidades de los gobiernos locales en sus áreas de desarrollo económico, usando el mecanismo de los CLAR (Comité de Asignación de Recursos), con el apoyo de la fundación Ford.

Esta actividad contará con la presencia de la ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Mónica Rubio Garcia, la viceministra de Prestaciones Sociales, Paola Bustamante Suárez, y el director ejecutivo de Foncodes, César Sotomayor Calderón.

Obras ejecutadas en toda la región Huancavelica
Es preciso indicar que en el periodo entre julio de 2011 a julio de 2013, en toda la región Huancavelica, Foncodes financió un total de 96 obras de infraestructura productiva y social, con una inversión de 27 millones 191 mil 521.23 nuevos soles para 23 mil 517 usuarios de centros poblados en situación de pobreza y extrema pobreza.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú es

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc