Ir al contenido principal

Adquirieron seguro de La Positiva con el crédito del Agrobanco: ARROCEROS AFECTADOS POR SEQUÍA EN PIURA, RECIBEN INDEMNIZACIÓN DEL SEGURO AGRÍCOLA

Productores de arroz en Piura, clientes del Banco Agropecuario - Agrobanco, cuyas plantaciones fueron afectadas por la sequía que se registra en el norte del país, fueron beneficiados con el pago de la indemnización del Seguro Agrícola, otorgada por la compañía La Positiva Seguros Generales.
   
Se trata de un grupo de 19 productores que adquirieron el seguro agrícola contra eventos climáticos, con el crédito recibido del Agrobanco, a quienes la compañía de seguros reconoce tras una evaluación de los siniestros ocurridos en los cultivos de campaña de arroz en Piura.

Las primeras indemnizaciones pagadas a los arroceros representan en promedio 52% del monto de sus créditos. Destacan los casos de los productores Martha Villavicencio Valle, Luis Vílchez Sandoval y Jacinto Farfán Delgado, cuyas indemnizaciones superan el monto del crédito recibido del Agrobanco, lo cual significa que además de poder cancelar su crédito, contarán con un excedente para reinvertir en sus cultivos.
De otro lado, en Ayacucho dos productores de quinua convencional y en Junín, uno de maca, también serán indemnizados pues sus cultivos fueron afectados por heladas.

En el marco del convenio entre Agrobanco y La Positiva Seguros, que promueve el Seguro Agrícola, se ha contratado más de 9,500 pólizas en diversos cultivos y zonas a nivel nacional. Se trata de una de las primeras experiencias y oportunidades que tienen los productores peruanos para contar con un seguro agrícola que proteja sus cultivos contra fenómenos climáticos.

Agrobanco tiene 409 hojas de producto registrados en Seguros La Positiva, que abarca diferentes cultivos por zona geográfica en todo el país, que tienen cobertura con este mecanismo de protección.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...