Ir al contenido principal

ASOCIACIÓN DE MUJERES “CHOCO WARMIS” (REGIÓN SAN MARTÍN) RECIBE MÓDULO PARA INCREMENTAR PRODUCCIÓN


  • Con el financiamiento de DEVIDA, mujeres que conforman la asociación participarán de pasantías para mejoras técnicas.

 

La Asociación de Mujeres Organizadas “CHOCO WARMIS”, ubicada en la comunidad nativa de Copalsacha – Centro Poblado Santa Cruz (provincia El Dorado, región San Martín) inauguró un módulo artesanal para incrementar la producción de chocolates.

Descripción: D:\Mujeres\DSC04142 OK.jpg

 

El equipamiento consta de una tostadora de grano, descascarilladora, molino conchador, temperador de chocolate, cámara fría y aire acondicionado, para el procesamiento del grano. Además cuenta con materiales de laboratorio como: termómetro infrarrojo, cronómetro infrarrojo balanza gramera, brixómetro, y PHmetro.

Descripción: D:\Mujeres\IMG_0459 ok.jpgDescripción: D:\Mujeres\IMG_0465 OK.jpg

La adquisición de estos equipos y la remodelación de los ambientes superan los 80 mil soles y forman parte del proyecto “Fortalecimiento de la Cadena de Valor del Cacao y Café” financiado por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) y ejecutado por la municipalidad.

La inauguración estuvo a cargo de la jefa de la Oficina Zonal de DEVIDA, Marleny Salazar y la Presidenta de la Asociación, Karina Tuanama Tuanama.

Descripción: D:\Mujeres\IMG_0466 OK.jpg

 

Salazar Ocampo, destacó el entusiasmo de las 13 mujeres que conforman la asociación chocolatera y anunció que en los próximos meses estarán participando en una pasantía para que se adiestren en la elaboración de derivados de chocolates.

Destacó también el trabajo que realizan las mujeres emprendedoras a la Cooperativa de Mujeres Tecnólogas “WARMITECH” en la ciudad de Saposoa (provincia de Huallaga), quienes con mucho empeño y dedicación han logrado comercializar sus productos en el mercado regional y nacional.

Por su parte, Karina Tuanama, agradeció el apoyo de DEVIDA el mismo que redundará en mejores ingresos para las familias agricultoras de la provincia de El Dorado.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...