Ir al contenido principal

CACAO REMPLAZARÁ CULTIVOS ILICITOS EN CASERÍOS DE DISTRITOS DE CODO DEL POZUZO Y YUYAPICHI (REGIÓN HUÁNUCO)


  • Gracias a primera acta de entendimiento firmado con el caserío Santa Isabel
  • DEVIDA suscribirá nuevos compromisos también con caseríos de Pueblo Libre y los Ángeles de Rio.
     
    Descripción: D:\AGROVALLE PERU\2.jpg
     
    Más de 33 comunidades ubicadas en el distrito de Codo de Pozuzo y Yuyapichis, Provincia de Puerto Inca (Huánuco), se beneficiarán con la instalación de 500 nuevas hectáreas de cacao CCN51, informó la Comisión Nacional Para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (DEVIDA) tras firmar la primera acta de entendimiento con las autoridades del caserio Santa Isabel de Codo.
    Asimismo se entregará un paquete tecnológico que costa de insumos químicos, fertilización, material genético, herramientas y servicios a través de la plataforma del Estado.
    El objetivo es promover los cultivos alternativos y reducir los negativos efectos sociales, económicos y ambientales.
    La implementación del cultivo de cacao será asumido por la Comisión Nacional Para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (DEVIDA) con la participación de la población de los caseríos  Pueblo Libre y los Ángeles de Rio quienes próximamente también suscribirán el acta de entendimiento.
    Descripción: D:\AGROVALLE PERU\1.jpg
     
    Con el documento respaldado por las autoridades locales, en dicha zona se emprenderán nuevos cultivos que los insertará en una economía lícita contribuyendo así al desarrollo integral y sostenible del distrito.
    Laura Mantilla Seijas, jefa zonal de DEVIDA Pucallpa, informó que el equipo técnico iniciará en la brevedad la instalación de las nuevas hectáreas de cacao CCN51 y brindará asistencia técnica permanente a los pequeños agricultores por el tiempo que dure el proyecto.
    A su turno, el agente del caserio de Santa Isabel, Cipriano Vargas Huaman, agradeció la presencia del Gobierno peruano a través de DEVIDA por promover los cultivos lícitos en zonas post erradicación, asi como del trabajo coordinado  de sus autoridades.
    Dato:

  • Durante esta semana, el equipo tecnico de DEVIDA tiene programada la firma de actas con las comunidades delos Angeles de Rio Pozuzo y Nueva Esmeralda.
  • El equipo de socialización de DEVIDA se encuentra en campo realizando la prospección correspondiente con la finalidad de programar la firma de las próximas actas de compromiso entre las comunidades y el estado Peruano.
  • La ceremonia de suscripción de actas se realizó en el cruce Unión lugar de entrada al Caserío de Santa Isabel donde asistieron los pobladores del caserío firmante, en un clima de tranquilidad y deseos de desarrollo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...