Ir al contenido principal

Más países se suman contra medida de Costa Rica sobre el aguacate

Más países se sumaron a la protesta de México y Guatemala ante la Organización Mundial de Comercio (OMC) contra la medida restrictiva impuesta por Costa Rica a las importaciones de aguacate.
Aguacate / Foto: Shutterstock.com
Aguacate / Foto: Shutterstock.com
Se trata de EE.UU. y Sudáfrica, quienes se sumaron a la gestión de los países antes mencionados durante la reunión mensual del Comité de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias de la OMC.
La información fue confirmada por la oficina de prensa de la OMC y la del Ministerio de Comercio Exterior (COMEX) que lleva la defensa de Costa Rica en estos casos, informó el periódico costarricense La Nación.
El medio detalló que “los cuatro países externaron preocupación por la medida de Costa Rica de bloquear la entrega de permisos para importar aguacate tipo Hass desde México”, así como de otros mercados.
Hay que indicar que en mayo, Costa Rica notificó medidas de urgencia para regular las importaciones de aguacate fresco desde países con presencia de Sunblotch. A raíz de esto, suspendió temporalmente la entrega y emisión de formularios de requisitos fitosanitarios para la importación del fruto desde Australia, España, Ghana, Guatemala, Israel, México, Sudáfrica, Venezuela y Florida (EE.UU.).
En su momento, el Servicio Fitosanitario del Estado (SFE) de Costa Rica aseguró que la medida se tomó para evitar el ingreso de la enfermedad al país, el cual está libre de ella.  Además, dijo que los controles y medidas fitosanitarias que se aplican a los productos de origen vegetal que ingresan al país están debidamente sustentados en criterios científicos y técnicos, y cumplen con la normativa legal nacional e internacional vigente.
El periódico costarricense señaló que el SFE presentó ante la OMC un informe donde varía la medida a México, país al que le pedirá certifique que la fruta viene de zonas libres de Sunblotch, con lo cual la fruta podría ingresar nuevamente al país.
Sin embargo, y de acuerdo a lo informado, México habría insistido en su conclusión ante el Comité que la medida costarricense no tiene sustento técnico. Por ello pidió los documentos que respaldan la medida, así como el número de embarques que resultaron positivos con la enfermedad.
Además, la misión mexicana sostuvo que si Costa Rica dice estar libre de Sunblotch, debe demostrarlo tal como está establecido en los acuerdos internacionales.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...