Ir al contenido principal

En foro organizado por el CIEN-ADEX y ESAN

ü  Para retomar el crecimiento sostenido superior al 5% que se necesita para avanzar hacia una economía desarrollada.
 
La Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal) proyectó que el PBI peruano fluctuaría entre 3.6% y 3.9% este año. En opinión del Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales CIEN-ADEX esto demuestra que nuestro país ya agotó sus capacidades de crecimiento y necesita reformas estructurales e institucionales para retomar un crecimiento sostenido superior al 5%, con lo que podrá avanzar hacia una economía desarrollada.
 
El director del CIEN-ADEX, Carlos González, afirmó que se deben generar propuestas y debates sobre políticas de desarrollo para impulsar una nueva oferta exportable competitiva, por lo que este 6 de noviembre se realizará el ‘I Foro de Políticas de Desarrollo de las Exportaciones’, con la participación de destacados economistas y exportadores.
 
“La exportación ha sido uno de los principales motores del crecimiento de la economía peruana, sin embargo, estas todavía siguen siendo sensibles a la variación de los precios internacionales de los minerales”, comentó.
 
González explicó que los despachos no tradicionales son más estables que las tradicionales, pero las primeras no tienen la escala necesaria para generar el impacto económico de las segundas, por lo que consideró que impulsar un crecimiento diversificado no puede descansar únicamente en las políticas de promoción comercial tradicionales. “La generación de nuevas capacidades necesita de estas reformas, asociando las políticas de desarrollo con las de promoción de las exportaciones”, dijo.
 
El foro
El ‘I Foro de Políticas de Desarrollo de las Exportaciones’ se realizará en el auditorio de la Universidad ESAN y tendrá las palabras de bienvenida de su vicerrector académico Silverio Bustos. Serán dos bloques. El primero incluirá los temas “Estrategias exportadoras exitosas” a cargo del presidente del Instituto del Futuro y ex jefe de Ceplan, Carlos Anderson, y “Los desafíos de la cuarta revolución industrial”, con el director de Lampadia, Pablo Bustamante.
 
El segundo bloque “Políticas sectoriales para la promoción de las exportaciones” presentará al socio-gerente de Economía Aplicada de Apoyo Consultoría, Geoffrey Cannock, quien analizará las diversas políticas sectoriales para la promoción de las exportaciones, y al economista de la Universidad del Pacífico y ex ministro de la Producción, Piero Ghezzi, que expondrá sobre cómo estructurar una agenda de desarrollo pro exportadora.
 
En el panel del segundo bloque estarán el profesor asociado y vicerrector encargado de Investigación de ESAN, Jorge Guillén, la CEO de Danper, Rosario Bazán y el director del CIEN-ADEX, Carlos González. Clausurará el certamen el viceministro de Mype e Industria del Ministerio de la Producción, Javier Dávila.
 
A tomar en cuenta
El I Foro de Políticas de Desarrollo de las Exportaciones es coorganizado por la Asociación de Exportadores (ADEX) y la Universidad ESAN.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...