Ir al contenido principal

Encuentro en Costa Rica impulsará creación de red sobre juventud y agricultura en las Américas

Red estaría formada por organizaciones de varios países y trabajaría en la educación, la extensión y la investigación del papel de la juventud en el agro.
San José, Costa Rica,  16 de septiembre, 2014 (IICA).  El 17 y 18 de septiembre, se realizará en Costa Rica la mesa redonda “Innovaciones para el desarrollo de la juventud en la agricultura de las Américas”, un encuentro convocado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) que procura impulsar la integración de los jóvenes a la agricultura.
Con esta iniciativa se pretende generar una agenda concertada que impulse un programa hemisférico en beneficio de la juventud agrícola, cuyo trabajo pueda ser abordado mediante una red de trabajo interinstitucional.
Reunidos en la sede central del Instituto, representantes de organizaciones académicas y del sector agrícola de Brasil, Colombia, Costa Rica, Estados Unidos, México, Nicaragua y Uruguay buscarán soluciones concretas para los retos que enfrenta la juventud vinculada al agro, como el acceso a la educación, la tierra, los servicios financieros y los mercados, así como la escasa participación en diálogos políticos.

La inauguración de la actividad estará a cargo del Director General del IICA, Víctor M. Villalobos.

En la mesa redonda se discutirán estrategias que permitan promover una mayor participación de la juventud en la agricultura y el desarrollo, así como fortalecer la interacción entre las instituciones relacionadas con el sector agrícola.

“La búsqueda de acciones prioritarias e intereses comunes es fundamental para que exista un relevo generacional positivo en los proyectos que el IICA y otras organizaciones ejecutan para fortalecer la agricultura de las Américas”, aseguró Villalobos.

En el encuentro participarán representantes de prestigiosos centros de estudios superiores, como las universidades de Nebraska-Lincoln, Tarleton State y Texas Tech, de Estados Unidos; la Estadual de Campinas, de Brasil; y la EARTH de Costa Rica.

Además, asistirán delegados del Fondo Multilateral de Inversiones del Banco Interamericano de Desarrollo (BID-FOMIN), del Banco Mundial, de la red global Jóvenes Profesionales para el Desarrollo Agrícola (YPARD, por sus siglas en inglés) y de instituciones vinculadas a la agricultura y a la juventud de México, Costa Rica y Colombia.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,