Ir al contenido principal

Celebrando el Día Internacional de las Montañas 2011

Con el fin de destacar la importancia de los Andes en la celebración mundial del Día Internacional de las Montañas (DIM), se llevará a cabo el próximo 11 de diciembre en la ciudad del Cusco el evento regional “Conservando, Construyendo y Celebrando nuestras Montañas”, organizado por la Agencia Suiza para la Cooperación y el Desarrollo (SDC) y el Consorcio para el Desarrollo Sostenible de la Ecorregión Andina (CONDESAN).

Este evento se desarrolla en el marco del Verbier Green Pioneering Summit 2011 (www.verbiergps.com), encuentro mundial realizado cada año en los Alpes suizos, enfocado al desarrollo sostenible de las zonas de montañas y cuyo fin es el de conectar al sector público con el privado, a actores regionales con partes interesadas, para crear soluciones de sostenibilidad eficaces y oportunidades de trabajo en redes.

Durante el tercer día de este evento se realizará el lanzamiento del World Mountain Forum for Sustainable Development (WMFforSD), foro mundial para el desarrollo sostenible en zonas de montañas, con motivo de la celebración mundial del Día Internacional de las Montañas.

El WMFforSD constará de una serie de eventos enlazados y transmitidos en vivo desde los Andes (Cusco), los Alpes (Verbier), los Himalayas (Kathmandú) y las Montañas de la Costa de Norteamérica (Whistler). Cada  evento regional se unirá a la celebración global, coordinada desde Verbier, Suiza.

Así, en el evento regional en Cusco se contará con un panel de discusión compuesto por la Blga. Ninoska Rozas, a cargo de la Gerencia de Recursos Naturales del Gobierno Regional del Cusco, el Ing. Marco Sotomayor, ex Director del Proyecto MASAL (Manejo Sostenible de Suelos y Agua en Laderas), y Luisa Manottupa, representante de la comunidad Siwsa de Cusco. Dora Arévalo, Oficial Regional de la Alianza para las Montañas, será la moderadora.

Otras actividades de celebración a realizarse el mismo día son caminatas desarrolladas con cinco escuelas rurales que han trabajado con el Proyecto Páramo Andino (una por país), y la entrega de premios a los ganadores del concurso de pintura regional organizado entre las mismas escuelas, en Ecuador, Colombia, Perú y Venezuela.

La Asamblea General de las Naciones Unidas designó a partir de 2003 al 11 de diciembre como Día Internacional de las Montañas. La efemérides se observa cada año con un tema diferente relacionado con el desarrollo sostenible de las zonas de montaña. Con el fin de garantizar la vinculación con el Año Internacional de los Bosques y contribuir con él, el tema de este año para el Día Internacional de las Montañas se centrará en “Los Bosques de Montaña”.  Tendrá como objetivo crear mayor conciencia sobre la relevancia de los bosques montanos y el papel que juegan dentro de una economía verde, así como en las medidas de adaptación y mitigación del cambio climático.

El hashtag creado para la difusión de este evento en twitter es: #IMD2011
"Asimismo, hemos abierto un espacio web con los detalles del evento:  www.mtnforum.org/imd2011 , y donde será transmitido en simultáneo desde Cusco."

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech