· · Demuestran que el cacao no es solo chocolate
· Descubren uso productivo de cáscara para alimentación e industria
El Instituto de Nutrición, Educación y Desarrollo (INED) y la Municipalidad de Barranco presentarán el próximo martes 6 de diciembre a las 7:00 p.m. en el Centro Cultural Juan Parra del Riego (Pedro de Osma 135, Barranco) el Primer Recetario del Fruto del Cacao de la chef Mercedes Mendoza Albarracín.
Este Recetario es fruto de una acuciosa investigación de Meche Mendoza, quien ha descubierto el valor de la cáscara del fruto del cacao para la nutrición, la gastronomía y la industria alimentaria. Hasta hoy la cáscara era considerada desecho y no era utilizada productivamente.
Durante siglos se ha usado únicamente el 20% del fruto del cacao (las semillas para fabricar chocolate) y desperdiciado el 80%. La cáscara de cacao (conocida como mazorca) constituye el mayor volumen del fruto y contiene vitaminas A y C, minerales como calcio y magnesio, así como fibra y pectina que la convierten en un ingrediente excepcional para la cocina saludable y la industria alimentaria.
La pectina es un espesante natural con diversos usos en la industria alimentaria. Actualmente el Perú no produce pectina, la importa. Según médicos y nutricionistas, la combinación de fibra y pectina tiene un efecto depurador en el organismo pues facilita la eliminación de toxinas.
El Primer Recetario del Fruto del Cacao contiene 20 recetas que abarcan una amplia gama de platos que van desde salsas y cremas, pescados, pastas, consomés y postres, todos hechos con base en la cáscara del fruto del cacao.
El descubrimiento de Mendoza abre nuevas oportunidades productivas, nutricionales, gastronómicas y de desarrollo económico para la Amazonía. Los primeros beneficiarios son los agricultores cacaoteros, quienes podrán incorporar esta parte del fruto a su alimentación diaria y producir derivados para la industria.
En el Perú se cultivan unas 70 mil hectáreas de cacao que producen 46 mil toneladas de grano al año. La mayoría se exporta para la industria mundial del chocolate. Existen cerca de 140 mil toneladas de cáscara que actualmente se desperdician que en adelante podrán ser incorporadas a la cadena productiva de la gastronomía y contribuir a una alimentación saludable.
Presentarán el trabajo la alcaldesa de Barranco Jessica Vargas, el nutricionista Luis Mujica, el chef Denis Salazar y el congresista Rolando Reátegui.
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