Escrito por Lourdes Pérez Navarro |
La Habana, 1 dic (PL) A partir de hoy los agricultores cubanos podrán vender productos agrícolas no industrializados, arroz consumo y carbón vegetal directamente a las entidades turísticas sin necesidad de comercializarlos a través de una empresa estatal. Así lo disponen recientes resoluciones dictadas el pasado 15 de noviembre por el Banco Central de Cuba y por los ministerios de Finanzas y Precios, de la Agricultura y del Turismo, que entran en vigor este jueves. Las normativas autorizan a realizar tales transacciones a las Cooperativas de Producción Agropecuaria (CPA), Cooperativas de Crédito y Servicios (CCS) y Unidades Básicas de Producción Cooperativa (UBPC) y a empresas estatales que tienen en su patrimonio organopónicos. Van encaminadas a transformar el sistema de acopio y comercialización de las producciones agropecuarias mediante mecanismos de gestión que contribuyan a reducir pérdidas al simplificar vínculos entre la producción primaria y el consumidor final. Este proceder incluye la posibilidad de que el productor concurra al mercado con sus propios medios. Las resoluciones también persiguen desarrollar mecanismos de abastecimiento a las entidades turísticas que posibiliten aprovechar mejor las potencialidades de las formas productivas a escala local. Según las disposiciones el mecanismo de ventas directas no sustituye el ya existente. Se trata de una opción adicional con el fin de alcanzar mayor dinamismo, variedad y calidad en el suministro de estos productos al turismo, reducir los gastos de transportación y las mermas. Las normativas establecen, además, que los precios se pactarán entre las partes, siempre en pesos cubanos. Estas medidas permiten avanzar en el cumplimiento de los lineamientos de la política económica y social aprobados por el VI Congreso del Partido, que van dirigidos a actualizar el modelo económico cubano. |
Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su queso, pero los emblemáticos , los más conocidos son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del vecino distrito de Pilpichaca de la provincia de Huaytará. Siempre hemos creído que el sabor, la textura de los quesos de nuestra tierra se debía a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras estancias o echaderos y al cariño con la que nuestros padres los hacían .No existían quesos más ricos que los de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es del todo así; primero el de Puquio no es mejor que el de Cora Cora , son sólo diferentes, tan bueno uno como el otro y segundo que su sabor textura y aroma se debe principalmente a la acción de una bacteria lácti
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