Ir al contenido principal

Entre enero y octubre del 2011:AGROEXPORTACIONES CRECIERON 39,2% AL REGISTRAR US$ 3 624,6 MILLONES


(Lima, 9 de diciembre de 2011).- El Ministerio de Agricultura (MINAG) informó que las exportaciones agrarias durante los primeros diez meses del 2011 registraron un crecimiento de 39,2%, al alcanzar un total de 3 624,6 millones de valor FOB, monto superior en US$ 1 019,8 millones a lo obtenido en el mismo periodo de 2010 cuando registró US$ 2 604,8 millones.

Este resultado supera en siete por ciento (US$ 226 millones) más al monto registrado en todo el año 2010 (US$ 3 398,4 millones).
El crecimiento de las agroexportaciones en el periodo enero-octubre 2011 se fundamentó tanto en los mayores volúmenes exportados (13,3% más en comparación al mismo periodo del año 2010: 216,1 mil toneladas más) y en el incremento de los precios FOB de exportación como el café (45,0%), paltas (41,5%), páprika (26,6%), alcachofas preparadas (17,8%), leche evaporada (17,5%) y carmín de cochinilla (14,3%), entre otros.    

Las ventas al exterior en el periodo enero-octubre 2011 fueron lideradas por el café al representar el 31,3% del valor FOB total y aumentar su monto en US$ 470,5 millones más que en el mismo periodo del año pasado. El segundo lugar fue ocupado por los espárragos en sus tres diferentes presentaciones al participar del 9,8% del total, aumentando sus colocaciones en US$ 31 millones; le siguieron las exportaciones de principales frutas como paltas (incrementaron en US$ 79  millones), mangos (US$ 50 millones más), uvas frescas (US$ 41 millones más).

          Entre enero y octubre del 2011 las agroexportaciones peruanas tuvieron como principal país de destino a Estados Unidos, mercado que captó el 25,6% del valor total exportado; le siguieron Alemania (11,5%), Holanda (9,0%), España (6,6%), Bélgica (6,3%), y Colombia (4,2%); estos 6 países concentraron el 63,1% del total. Las agroexportaciones llegaron a 154 países, 7 países más que en similar periodo del año pasado.

          El valor FOB de las exportaciones agrarias no tradicionales en el periodo enero-octubre 2011 alcanzó US$ 2 406,4 millones, monto que representó 66,4% del valor total exportado por el sector y significó un crecimiento de 28,8% respecto del mismo periodo del 2010. Este resultado se respaldó en las mayores ventas al exterior de paltas 93,5%, mangos 53,6%, uvas frescas 59,9%, espárragos 9,6%, páprika 42,4% entre otros, respecto a enero-octubre del 2010.

Las exportaciones agrarias tradicionales registraron US$ 1 218,2 millones, monto que representó el 33,6% del sector y aumentó 65,4% respecto del mismo periodo del 2010. Dichas exportaciones estuvieron impulsadas básicamente por las mayores colocaciones de café (71,0%), producto que representó el 93,0% de las exportaciones agrarias tradicionales.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech