Ir al contenido principal

Caída de -10.2% entre enero y octubre de este año:ADEX: EXPORTACIONES SIGUEN SIN LEVANTAR VUELO

Envíos con valor agregado crecieron en 6.6% en el acumulado, sin embargo, el detalle mensual refiere que octubre fue el mes con el menor incremento (1.7%).

ü  El desempeño negativo en los dos últimos años es el testimonio de un vacío en materia de política económica que ahora se trata de enmendar con poca convicción y una mezcla de medidas insuficientes e inoportunas.

Miércoles 03 de diciembre del 2014.- Transcurridos los 10 primeros meses del año el balance de la actividad exportadora es preocupante, señaló la Asociación de Exportadores (ADEX). Según cifras de Aduanas, cuyo cierre fue el 01 de diciembre, los despachos peruanos ascendieron a US$ 31,684.1 millones, lo que significó una caída de -10.2%.

El detalle mensual muestra que febrero de este año fue el único mes que cerró en azul (1% de crecimiento), los otros concluyeron en rojo. Octubre fue el tercero más pronunciado (-14.4%), lo antecedió mayo (-15.1%) y agosto (-16.4%).

En ese sentido, Gastón Pacheco, presidente de ADEX, manifestó que el declive de las exportaciones tradicionales no se detiene. En octubre cayeron en -20.3% completando 27 meses de contracción (desde abril del 2012),  refirió que algunos analistas internacionales ya empiezan a prever caídas adicionales en el precio de muchos minerales, siguiendo al petróleo.

“También preocupa la pérdida de dinamismo que experimentan las exportaciones no tradicionales. Recordemos que en el primer trimestre del año registraron tasas de crecimiento superiores al 15%, las cuales contrastan con el débil 1.7% de octubre”, comentó.

Añadió que eso pone en evidencia que, además del problema de los precios internacionales, el Perú está perdiendo el paso en materia de inversión y exportación.

Las cifras refieren que los despachos primarios sumaron US$ 22,214.3 millones entre enero y octubre, experimentando una caída acumulada de -15.9%. La minería cayó en -19.1% y el petróleo y gas natural -10.9%. La pesca tradicional creció 2% y el agro 6.4%.

Sin marco promotor
Las exportaciones con valor agregado (enero-octubre), ascendieron a US$ 9,468.8 millones, lo que representó un crecimiento de 6.6%, sin embargo, un análisis detallado refiere que octubre fue el mes con el menor incremento (1.7%) y que sólo la agroexportación registra un alza sostenida y a tasas destacables que promedian el 27.6% en lo que va del año.

Le sigue en importancia, por monto exportado, el subsector químico (US$ 1,256.5 millones), el cual  presentó una ligera contracción de -0.2%. El tercero es el subsector confecciones, cuya situación preocupa sobremanera pues se contrajo en -24.6% en octubre y -11% en el acumulado de este año (a octubre).

Por su parte, las exportaciones textiles crecieron fuertemente al inicio del año gracias a sus ventas a Venezuela pero poco a poco perdieron su dinamismo desde agosto.


En general, todas las actividades de origen manufacturero están sufriendo las consecuencias de una pérdida de competitividad que las descoloca en los mercados internacionales. “Lamentablemente estos subsectores no solo carecen de un marco promotor y de un programa  para mejorar su competitividad, sino que, además, se les está reduciendo el drawback en el momento en que más lo necesitan”, comentó Pacheco.
                                                        
El desempeño negativo de las exportaciones en estos dos últimos años y la continua pérdida de su competitividad constituyen un elocuente testimonio de la inefectividad de la política económica y de las recientes medidas anunciadas, las cuales contribuirán muy poco en la recuperación de la confianza empresarial perdida, concluyó. 


Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,