Ir al contenido principal

Con financiamiento de Agrobanco:PEQUEÑOS CRIADORES ALTOANDINOS EXPORTAN 10 MIL KILOS DE FIBRA DE ALPACA A ITALIA


Un lote de 10 mil kilos de fibra de alpaca, de la variedad Suri, caracterizada por ser larga y liza, y muy apreciada por la industria textil, será exportado a Italia, por el Consorcio Alpaquero Perú Export de Puno, con financiamiento del Banco Agropecuario –  Agrobanco.

La fibra, corresponde al segundo despacho que pequeños productores envían a Italia, esta vez a la empresa Fratelli Piacenza de Piamonte. En agosto pasado Perú Export, envió a la empresa Pecci Filata Spa, de Toscana, 18 mil kilos de fibra de alpaca Huacaya, procesada en Tops.

Los 10 mil kilos de fibra Suri, de color y blanco, proceden de comunidades de Puno y Cusco, donde se acopió la producción de nueve organizaciones articuladas por Agrobanco.

En esta operación, los pequeños productores han alcanzado muy buenos precios, que en el mercado local jamás podrían haber logrado. Por un kilo de Suri color se está pagando hasta 27 dólares, que deja un margen importante de ingresos.

84 Millones en créditos

El Programa Camélidos de Agrobanco, financiado con recursos del fondo Agro Perú, del Ministerio de Agricultura y Riego, ha otorgado créditos por S/.84 millones a pequeños productores y criadores de alpacas, promoviendo la asociatividad y fortalecimiento de las organizaciones asentadas en comunidades altoandinas de Arequipa, Puno, Cusco, Ayacucho, Junín, Huancavelica y Apurímac, donde se han organizado 237 Asociaciones de Alpaqueros.

Asimismo, ha bancarizado 10 mil criadores de alpacas que viven aún en condición de pobreza y residen en zonas altas de difícil acceso, donde la única actividad económica es la crianza de camélidos sudamericanos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,