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IICA y FAO integrarán esfuerzos en República Dominicana

Organismos se apoyarán en proyectos de reforzamiento de la cadena láctea, realización de un censo agropecuario, fortalecimiento de mercados agrícolas y control de plagas.
Santo Domingo, República Dominicana, Marzo 2013 (IICA). El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) trabajarán de manera coordinada en varias iniciativas que persiguen beneficiar al sector agroalimentario de República Dominicana.
El Representante del IICA en este país, Manuel Sánchez, y su homólogo de la FAO, Gero Vaagt, se reunieron para intercambiar experiencias sobre los proyectos que ambas oficinas emprenden actualmente en la nación y analizaron las vías para avanzar en temas de interés común.
Las Oficinas de IICA y FAO en República Dominicana tienen un historial previo de trabajo conjunto en áreas como seguridad alimentaria, desarrollo agropecuario y proyectos binacionales de desarrollo en Haití.
En la reunión, el IICA mostró los proyectos que realiza en desarrollo rural territorial, agricultura orgánica, fortalecimiento cuarentenario internacional y reforzamiento de la cadena láctea, entre otros.
La FAO presentó sus iniciativas en seguridad alimentaria, extensión agrícola, industria forestal, proyectos Telefood y fortalecimiento de la cadena de valor del banano, así como en la realización del Censo Agropecuario Nacional. La reunión entre ambos organismos se llevó a cabo en su sede.
Las entidades acordaron apoyarse en las tareas de reforzamiento de la cadena láctea, la realización del censo, el proyecto de fortalecimiento del mercado del banano y de la industria forestal y en programas de control de plagas.
Además, se comprometieron a trabajar conjuntamente en eventos de divulgación técnica y a compartir la base de datos de consultores y proveedores. IICA y FAO escogieron puntos focales en el área técnica, administrativa y de comunicación de ambas organizaciones.
Junto con los Representantes, en el encuentro participaron los especialistas del IICA Dilecio Vanderlinder, Fior D`Aliza García, Alejandro Martínez, Pedro Jorge, Juan Arthur y Virgilio Mayol, así como Héctor Mata, Zamira Tactuck, Andrés Cedano, Daniel Jean, Orlando Casado y Rosa Borg, de FAO.
Sánchez y Vaagt acordaron la celebración de una segunda reunión en la sede del IICA, para continuar el dialogo y dar seguimiento a los puntos acordados.
La reunión responde a los acuerdos establecidos en una carta de entendimiento, firmada entre los directores generales de IICA y FAO en el 2012, en Argentina, que persigue consolidar las acciones conjuntas para potenciar el uso de recursos y capacidades y alcanzar objetivos comunes.
Esta carta señala como prioritario el trabajo en las áreas de seguridad alimentaria, sanidad agropecuaria, inocuidad de los alimentos, desarrollo rural, combate a la pobreza, cambio climático y manejo de recursos naturales, así como los temas de competitividad, investigación, innovación y extensión agropecuaria, entre otros.
Más información:manuel.sanchez@iica.int

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