Ir al contenido principal

PEQUEÑAS PRODUCTORAS DE SAPOSOA CONSOLIDAN EMPRESA DE CHOCOLATE EN BASE AL CACAO




·         En el Día de la Mujer, DEVIDA reconoce el intenso trabajo de las pequeñas productoras de cultivos alternativos
·         Saludo de la Presidenta Ejecutiva de DEVIDA, Carmen Masias, por el Día Internacional de la Mujer http://www.youtube.com/watch?v=cc3t9akbfbk&feature=youtu.be


Veintiocho mujeres productoras organizadas en la Cooperativa "Warmitech" de la ciudad de Saposoa, provincia de Huallaga, consolidan el proyecto empresarial de chocolate para taza, chocolate con maní y chocotejas preparados en base al cacao.

Las ventas de chocolates para taza se iniciaron el año 2012 y generaron una ganancia de 24 mil nuevos soles. Actualmente, comercializan 3 variedades de chocolates en los más reconocidos supermercados y chocolaterías de la región San Martin y estiman ingresar a todo el mercado nacional en el año 2015.

Elena Meléndez Cárdenas, Gerente de "Warmitech", precisó que esta cooperativa está conformada por mujeres decididas que perdieron el miedo de dejar el cultivo de la hoja de coca para emprender negocios en base a cultivos alternativos que brinde mejor calidad de vida para sus familias. 

Para que el proyecto sea sostenible y con proyección de venta nacional e internacional, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (DEVIDA) promueve desde los inicios de esta cooperativa la participación de las socias en capacitaciones y asistencia técnica para fortalecer sus capacidades.

Asimismo, en el marco del Proyecto: Mejoramiento de la Cadena de Valor del Caco y Café en la provincia de Huallaga, la Cooperativa Warmitech ya cuenta con descascarillador, balanza gramera de precisión, molino conchador, templador homogenizador, mesa vibradora y una refrigeradora.

Durante el 2012, las mujeres emprendedoras de la Cooperativa "Warmitech" participaron en diferentes ferias, entre ellas, EXPOAMAZONICA (Pucallpa), EXPO TOCACHE y la "Feria del Salón del Chocolate" donde tuvieron una muy buena acogida.

Con ocasión del Día Internacional de Mujer, DEVIDA brinda un homenaje a la labor de las mujeres emprendedoras que apuestan por una vida diferente, dejando atrás cultivos ilegales por aquellos alternativos como el cacao y el café que nos permite luchar contra la pobreza y la violencia.

Huallaga, 08 de marzo de 2013.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech