Ir al contenido principal

PISCO IQUEÑO INCREMENTÓ EN 16% SUS EXPORTACIONES EN EL 2012

Chile (US$ 389 mil), Estados Unidos (US$ 295 mil) y Colombia (US$ 135 mil) son los principales mercados.


ü  En el 2012, se sumaron seis nuevos destinos a los que no se exportaban en el 2011. Estos son Suiza, Bélgica, Australia, República Dominicana, Rusia y Guatemala



Miércoles 20 de marzo de 2013.- Pisco de exportación. En el 2012, Ica envió a los mercados internacionales la “Bebida de bandera” por US$ 1.1 millón, con un incremento de 16% respecto al 2011 cuando el monto fue de US$ 986 mil, informó la gerente de la Macro Región Sur de la Asociación de Exportadores (ADEX), Ana Rosa Gonzáles.



“Ica es una importante región exportadora del pisco, sus tierras producen las variedades de uvas que se necesitan para producir nuestra bebida emblemática que tiene presencia en todo el mundo”, enfatizó.



Cabe destacar que en el  2012 el pisco iqueño se exportó a un total de 25 destinos. Los principales  fueron  Chile (US$ 389 mil), que registró un crecimiento de 199%, le sigue Estados Unidos (US$ 295 mil), con un aumento de 8% y Colombia (US$ 135 mil). Otros destinos representativos fueron España, Francia y Argentina.



Las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE revelan también que en el 2012, se sumaron seis nuevos destinos a los que no se exportaban en el 2011. Estos son Suiza con envíos por US$ 31 mil, Bélgica, Australia, República Dominicana, Rusia y Guatemala.



Las empresas exportadoras de pisco iqueño fueron Viña Tacama, que representa el 22% de los envíos de esa región (US$ 248 mil). Otras empresas destacadas fueron Bodegas y Viñedos Tabernero (US$ 232 mil), Inversiones Alepa (US$ 213 mil) y Viñedos Santo Tomás (US$ 120 mil).



Se debe indicar que el pisco es uno de los productos más importantes de la oferta agraria iqueña, junto a la uva, espárragos, páprika, alcachofas y mandarinas, entre otras partidas. Ese subsector (agropecuario y agroindustrial)  representa el 17.9% de los envíos totales de la región que en el 2012 cerró en poco más de US$ 3,500 millones.



El dato

El Perú exportó pisco el año pasado por US$ 5.4 millones, 37.3% más que en el 2011, cuando el monto fue por US$ 3.9 millones

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...