Ir al contenido principal

Uruguay se posiciona con arándanos y cítricos en el mundo

Exportó 104.000 toneladas de fruta a 30 países el 2012

El organismo de promoción e inversión Uruguay XXI, informó que la nación se encuentra entre los 12 países exportadores de alto nivel en varias categorías de frutas frescas, destacando los arándanos y cítricos.

citricosLa nación sudamericana se encuentra en el top 10 dentro de las exportaciones de arándanos, y es el segundo mayor exportador de América Latina para los cítricos y se encuentra en el top 20 de las exportaciones de cítricos a nivel mundial.

Los cítricos uruguayos representaron el 73% de las exportaciones de fruta fresca, seguido de los arándanos con un 19%, las manzanas con un 4% y las peras con un 3%.

Arándanos
Los arándanos son un cultivo relativamente nuevo para Uruguay. En los últimos 10 años, sin embargo, el fruto mostró el crecimiento más nacional en términos de volumen de las exportaciones y la producción.

En los últimos años, el total de hectáreas plantadas se han reducido, bajando a 450 hectáreas desde la temporada peak en el período de los años 2005-2008 donde habían 850 Ha. El descenso ha sido resultado de la desaparición de pequeñas plantaciones en el sur, donde temporada peak tiene conflictos con la producción chilena.

Uruguay envió sus primeras exportaciones de arándanos en el 2003, avaluadas en US$ 3.500. El 2012, la categoría trajo US$ 15.6 millones de ganancias.

Los EE.UU. representan el 30% de las llegadas de arándanos uruguayos, seguido por el Reino Unido con un 29% y los Países Bajos con un 22%.
Cítricos 
Los cítricos se han producido en Uruguay por más de 50 años. La producción, sin embargo, ha ido disminuyendo recientemente.

El 2011, la producción total de cítricos fue 270.000 toneladas, bajando un 14% desde el 2010 debido a los problemas climáticos.

Las categorías principales de cítricos son: naranjas (135.180 toneladas), mandarinas (93.407 t) y limones (38.215 toneladas).

Para las exportaciones, los volúmenes han disminuido desde 2010, cuando 150.000 toneladas fueron enviadas hacia fuera. El 2011, el nivel bajó a 112,000 toneladas y en 2012, se redujo aún más a 94.000 toneladas.

Los Países Bajos recibieron el 32% de los cítricos de Uruguay en 2012, seguido por el Reino Unido con un 14% y en España del 12%.

Manzanas
Durante 2011-12, la producción de manzana también tuvo un descenso en su producción de 30%, llegando a 50.271 toneladas. La caída se atribuye a la floración pobre después de un peak de salida de seis años, la temporada anterior tuvo 73.368 toneladas.

En consecuencia, las exportaciones cayeron un 66% en 2012, bajando a 4.601 toneladas.

32% de las exportaciones tuvieron como destino los Países Bajos, el 17% en Brasil y 11% en el Reino Unido

Variedades más importantes del país son Red Delicious y Gala, seguido por menores volúmenes de Granny Smith, Cripps Pink, Fuji y Mollie.

Peras
Las peras experimentaron un crecimiento del 20% en la temporada 2011-12, llegando a 18.268 toneladas en la producción total. La productividad aumentó también a 33 kg por planta.

La mayor parte de la fruta se quedó en el mercado local, sólo el 11% se destina a la exportación.

A pesar de la baja tasa de exportación, la categoría experimenta un crecimiento, aumentando a 3.052 toneladas de exportación. Brasil e Italia fueron los principales destinos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech