Ir al contenido principal

AUTORIDAD NACIONAL DEL AGUA DESCARTA CONTAMINACIÓN EN KAÑARIS POR PROYECTO DE EXPLORACIÓN CAÑARIACO

En tercera reunión de Mesa de Trabajo por el Desarrollo de los Distritos de Kañaris, Incahuiasi y Salas se explicó que en la zona no existe inversión en explotación minera.·        

Representantes de  centros poblados plantearon sus necesidades y Ejecutivo propuso medidas para  mejorar situación de estas localidades lambayecanas. Lambayeque, 2 de marzo de 2013.- La Autoridad Nacional del Agua (ANA) subrayó hoy que las actividades realizadas por la compañía Candente Cooper en el proyecto Cañariaco no tienen un impacto ambiental, debido a que se encuentran en una etapa de exploración que descartan la contaminación de los ríos y afluentes de la zona. Así lo informó el Alto Comisionado de la Oficina Nacional de Diálogo y Sostenibilidad de la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), Vladimiro Huaroc Portocarrero, luego de culminar en el centro poblado de Huacapampa la tercera reunión de la Mesa de Trabajo por el Desarrollo de los Distritos de Kañaris, Incahuasi y Salas, ubicados en la provincia de Ferreñafe (Lambayeque).

Huaroc Portocarrero destacó que en la cita haya participado el 100% de los integrantes de este grupo, en los diferentes niveles de gobierno: nacional, regional y local.  Además, valoró el hecho que el encuentro haya permitido escuchar las demandas de la población de Kañaris, los avances alcanzados en los subgrupos de Minería y Ambiente, así como de Desarrollo Social Sostenible,  y las propuestas del Ejecutivo y el Gobierno Regional de Lambayeque (GRL).

Agregó que se ha propuesto a la población de Kañaris atender la necesidad de reforestación de cinco mil hectáreas, medida financiada por el GRL y cofinanciada por el Gobierno Central. ATENCIÓN POR SECTORES El Ministerio de Energía y Minas informó en el encuentro que a la fecha se lleva adelante, en las localidades de Kañaris, Salas e Incahuasi, el Programa Nacional Cocinas Perú, destinado a atender a las familias en situaciones de pobreza y pobreza extrema, a través de la entrega de cocinas a gas de dos hornillas, con válvula y balón de GLP de 10 kilogramos. Por su parte, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social comunicó que ha logrado tramitar 247  declaraciones juradas de adultos mayores de Kañaris, para ser incorporados al programa Pensión 65, y recordó que antes de conformarse esta mesa sólo había un usuario afiliado.  

Asimismo, dijo que tienen previsto atender este año a 715 familias en el programa Juntos y que 11 mil 80 niños, en edades preescolar y escolar de Kañaris, Salas e Incahuasi, se beneficiarán desde este lunes 4 de marzo con la entrega de alimentos, a través del programa Qali warma. En tanto, el representante de Sierra Exportadora saludó los esfuerzos desarrollados por las autoridades altoandinas de Lambayeque, del  GRL y del Gobierno Nacional,  con quienes se ha ejecutado siete planes de negocio que contribuyen al desarrollo de las cadenas productivas serranas.

Además, indicó que con las asociaciones de productores se desarrollan planes de negocios para alcanzar las mejoras de las pymes andinas y su articulación al mercado,  como ocurre con la Asociación de Productores Ecológicos San Juan Bautista de Kañaris. Se espera que estos productores logren exportar este año 70 toneladas métricas de café, luego de alcanzar el año pasado envíos por sólo cinco toneladas métricas. Vladimiro Huaroc precisó que la próxima reunión de la Mesa de Trabajo se producirá el 6 de abril, en el centro del distrito de Kañaris, en la cual se expondrán las diferencias entre dos sectores de la población. Oficina de Prensa e Imagen Institucional Ver más información en:Portal web:

www.pcm.gob.peBlog: www.pcmperu.blogspot.com
Twitter: @prensapcm
Facebook: www.facebook.com/PCMPERU
Flickr: www.flickr.com/photos/prensapcm
Youtube: Audiovisualespcm

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...