Ir al contenido principal

Seminario inédito en Chile

Reunirá por primera vez las tres mayores cadenas de supermercados en Latinoamérica
FC-PMALa edición 2013 del seminario internacional Fresh Connections Chile, organizado por la Produce Marketing Association (PMA) se tomará el centro de eventos Casa Piedra el próximo 17 de abril en una jornada marcada por las grandes novedades. 
El evento – el de mayor relevancia en la industria hortofrutícola del país – contará con la participación de destacados expositores internacionales. Entre las novedades está la presencia de los líderes de perecibles de las tres cadenas líderes en América Latina, Wal-Mart, Cencosud y Pão de Açúcar.
Se ha confirmado además la presencia de Shaopeng Chen, representante del gigante de computación Lenovo, quien analizará el modelo que esta empresa está implementado para invertir a nivel mundial y en Chile en la agricultura.
Gary Hahn, Senior Sourcing Director, Sud América de Wal-Mart, compartirá con los asistentes la estrategia de abastecimiento de la empresa, y desde América Latina Leonardo Miyao, Commercial Perishable Director de la cadena de supermercados Pão de Açúcar expondrá acerca de las nuevas oportunidades en el mercado brasileño.
Grupo Pão de Açúcar es actualmente la mayor empresa de distribución en Brasil, la cual cuenta con más de 1.300 unidades, incluyendo supermercados, hipermercados, tiendas especializadas, cash and carry (cash & carry), estaciones de servicio y farmacias.
Los presentes también podrán conocer la propuesta de Cencosud. Este consorcio internacional chileno cuenta con presencia en distintos mercados de la región, entre ellos Argentina, Perú, Colombia y Brasil, convirtiéndose en una de las cadenas minoristas más grandes de toda América Latina. Esta charla estará a cargo de Rodrigo Tapia, Gerente de Negocios de Frutas, Vegetales y Pescadería.
También en el plano de la tecnología  Javier Ruiz-del-Solar, de AMTC hablará a los presentes sobre el uso de la robótica para hacer frente al aumento de los costos de producción.
Por su parte Gustavo Yentzen, presidente de la consultora Yentzen Consulting, realizará un análisis de la expansión del retail a nivel mundial, un sector que ha experimentado un desarrollo y crecimiento exponencial desde la década del 90, lo que sumando a fuertes cambios en el consumidor, han formulado un escenario distinto y desafiante para la industria frutícola latinoamericana y mundial.
El seminario también contará con la participación de Fernando Santibañez, quien analizará el impacto del cambio climático en la agricultura latinoamericana; Mirtha Casas y su exposición sobre la situación de la agricultura en la Araucanía; y la presencia de Johanna Hepner de PMA quien expondrá sobre cómo se verá afectada la cadena de abastecimiento con las nuevas regulaciones FSMA.
Para mayor información contáctese con PMA Chile llamando al (56-2) 2717114 o (56-2) 27170670 o al correo electrónico mjgarcia@yc.cl. Los miembros PMA en Chile y Perú cuentan con dos entradas liberadas y miembros PMA de otras partes del mundo, con una entrada. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...