Ir al contenido principal

En feria Internacional Expocruz y Rueda Internacional de Negocios: PYMES SE POSICIONAN EN BOLIVIAY LOGRARÍAN VENTAS POR US$ 5.4 MILLONES:


ü  Entre los productos peruanos con mayor estuvieron los cerámicos y sanitarios; muebles, joyería y artesanía.

Lunes 07 de Octubre del 2013.- La misión empresarial peruana que participó en la 38° Feria Internacional de Santa Cruz-Expocruz y Rueda Internacional de Negocios, realizadas en Bolivia del 20 al 29 de septiembre pasado, generaría negocios por US$ 5.4 millones en el transcurso de los próximos 12 meses, informó la Gerencia de Pymeadex de la Asociación de Exportadores –ADEX.

El grupo de 15 empresas de los sectores automotriz, manufactura, alimentos y bebidas, agroindustrias, maquinaria, construcción, textil y confecciones, cueros,  turismo y servicios, entre otros, pudo identificar oportunidades y establecer contactos con potenciales compradores internacionales

En Expocruz, la venta directa es una herramienta valiosa. El 93% de los visitantes hace compras en la feria. Los 500,000 visitantes proceden de Brasil, Venezuela, Ecuador, Colombia, México, Chile, Estados Unidos, Panamá, Uruguay, Argentina y Bolivia.

Entre los productos con mayor demanda en el pabellón peruano estaban los cerámicos y sanitarios, muebles, joyería y artesanía y servicios educativos. En total fueron 15 las empresas que participaron en la feria y 6  en la Rueda de Negocios.

El pabellón fue diseñado, decorado y promovido en alineación a la marca país por parte de Promperú,  en coordinación con la Agregaduría Comercial de Perú en Bolivia.

Pymeadex informó que de los US$ 5.4 millones  de negocios que se generarían en los próximos 12 meses, US$ 1.8 millones corresponderían a empresas asociadas a ADEX. Asimismo, durante la feria ya negociaron con compradores internacionales por US$ 375,000.

En el 2012 Bolivia fue un importante destino de la oferta de productos peruanos con valor agregado (US$ 531 millones), logrando un incremento de 21.5% en relación al 2011. El subsector químicos es el que tuvo la mayor participación (32.3% del total), impulsada principalmente por los plástico, caucho y sus manufacturas.

Otros subsectores de importancia son el Sidero- Metalúrgico, Varios, Agropecuario y Agroindustrial y Metalmecánica, representando el 19%, 9.7%, 9.2% y 8% de las exportaciones no tradicionales a ese país

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...