Ir al contenido principal

Envíos entre enero y septiembre sumaron US$ 307.9 millones:PERÚ ES EL CUARTO EXPORTADOR MUNDIAL DE PALTAS

ü  Destaca por calidad y buen sabor entre los consumidores internacionales.

La mayor demanda de paltas peruanas impulsó a nuestro país a ubicarse como el cuarto exportador mundial de esa fruta, informó la Gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX), al tiempo de detallar que entre enero y septiembre los despachos sumaron US$  307.9 millones, lo que representó un incremento de 67.4% respecto al mismo período del año pasado.

Giannina Denegri, gerente de agro del gremio empresarial indicó que según el TradeMap, México tiene el primer lugar, seguido por Holanda, Chile y Perú. “Ese producto se consolida paulatinamente como el favorito en el mercado internacional. Se ha hecho conocida  por su calidad y buen sabor entre los consumidores”, agregó.

Detalló que  el  incremento en el precio de la palta es un gran impulsor para que los cultivos sean atractivos ante los agricultores de la Costa y Sierra del Perú. Es así que en el 2014 se comercializó a  más mercados y  con mejores precios (Holanda y España). El año pasado estaba en US$ 1.61 el kilo y este año en US$ 1.74.

Denegri reveló también que los mayores requerimientos de EE.UU. y de nuevos destinos,  impulsaron los despachos. “Hay demanda internacional y a eso se sumó el adelanto de la cosecha por lo que la palta debía ser exportada indefectiblemente”, dijo.
 
Cifras del sistema de inteligencia comercial ADEX Data Trade, muestran que EE.UU. es el principal demandante de ese producto estrella de las agroexportaciones con US$ 126.1 millones, concentró el  40% de los envíos de esta fruta que se cultiva en la sierra y costa peruana. “Sus pedidos se incrementaron en 219%”, detalló.

Otros son Países Bajos, España, Reino Unido, Canadá y Chile. Denegri señaló que durante el periodo analizado se observó un incremento de  643.3% en los envíos a Chile, gracias a que el SAG (Servicio Agrícola Ganadero) de Chile  autorizó el ingreso de palta peruana a su territorio.

Esa fruta llegó a mercados distante como Japón, Suecia, Lituania y Marruecos, de un total de 23 destinos.

Las principales empresas exportadoras fueron Camposol S.A., Sociedad Agrícola Drokasa S.A; Consorcio de Productores de Fruta S.A., Agrícola Cerro Prieto S.A.C.; Corporación Frutícola de Chincha S.A.C  y Agropecuaria Las Lomas de Chilca S.A.


Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...