Ir al contenido principal

Directora Ejecutiva del SERFOR, Fabiola Muñoz::“EL BOSQUE ES PIEZA CLAVE PARA ALCANZAR LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE”

 En Río + 20 se acordó que los países miembros diseñen los Objetivos de Desarrollo Sostenible que reemplazarán a los Objetivos de Desarrollo del Milenio en el 2015
·         MINAGRI y MINAM, con apoyo de organización internacional  desarrollan hasta hoy un taller internacional sobre bosques como antesala a la COP20

Lima, 18 de noviembre de 2014.- La Directora Ejecutiva del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR), Fabiola Muñoz Dodero, destacó el papel de los bosques para cumplir con las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) vinculados a la erradicación de la pobreza, lograr la seguridad alimentaria y la provisión de agua
En la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo Sostenible, conocido como Río+20, realizado en el 2012, se acordó el diseño de los ODS, el cual tiene 17 objetivos, el número 15, está dedicado a los bosques, a combatir la desertificación y detener la degradación de la tierra y la pérdida de biodiversidad.
La Directora de SERFOR, informó que se trabaja fuertemente con el Ministerio de Relaciones Exteriores  y el Ministerio del Ambiente para sustentar ante la ONU, el acuerdo  de país, en la definición de los ODS que promueven y reconocen el valor e importancia de los bosques para alcanzar un desarrollo mucho más armónico con el ambiente, una economía basada en actividades sostenibles que no degraden o generen  impacto en los bosques.
“Creemos que los bosques contribuyen con el cumplimiento de estos objetivos por eso estamos generando políticas públicas para dar visibilidad al bosque en pie. La decisión de deforestar es económica y significa que no entendemos el rol del bosque, su vinculación con el agua y la importancia en la mitigación del cambio climático”, resaltó.
Muñoz indicó que en el Perú, en este momento se trabaja el Reglamento de la Ley Forestal y de Fauna Silvestre, cuyo uno de los ejes transversales es promover y dar valor de los bosques, no solo por la madera o la fauna, como alguna vez se ha tenido, sino algo más integral como algo importante para la vida de los seres humanos.
“Uno de los elementos centrales del reglamento es reconocer la multifuncionalidad del bosque, porque nos provee de agua, es importante para los servicios ambientales, la seguridad alimentaria, se vinculan con la diversidad. Para las poblaciones que habitan en los bosques es despensa de alimentos, fuente de medicinas, etc”, reiteró.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...