Ir al contenido principal

Exportaciones de melón de Brasil a España se reducen en un 50% en noviembre

Se cumplen las expectativas y los caudales de oferta de Brasil son menores a los de la campaña pasada, como ya habían comentado los productores brasileños. La falta de lluvias durante la pasada primavera iba a provocar un fuerte descenso del rendimiento. La primera prueba es que las exportaciones de noviembre y, sobre todo, de la última semana ha caído en un 50%. Sólo en la última semana de noviembre las exportaciones a España cayeron un 56%.

Hay menos producción de melón de Brasil y esto está afectando a todos los destinos. España ha visto como en noviembre las exportaciones cayeron en un 50 por ciento y durante la última semana de noviembre las entradas cayeron hasta en un 56 por ciento.

Este descenso de entradas está provocando que el melón se cotice en un euro en destino, debido a que la demanda supera a la oferta, aunque los productores y exportadores señalan que el precio no se ha disparado, teniendo en cuenta el descenso de oferta de entradas en un 50 por ciento.

Algunos importadores dan por bueno esta falta de melón, ya que si la oferta fuese como en años anteriores, el precio estaría muy por debajo a la de años anteriores, ya que la demanda no está en su mejor momento.

Este descenso de la oferta está provocando que los exportadores de Brasil acudan más a mercados de más valor, y sacrifiquen otros destinos. No es el caso de España como señalan los importadores, ya que el piel de sapo que plantan los productores de Brasil sólo miran al mercado español, y sólo algunas operaciones acuden a mercados emergentes en piel de sapo como el Reino Unido.

Fuente: Revista FyH

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech