Ir al contenido principal

Las ferias libres y su rol en la promoción de la alimentación saludable

FAO junto a la Asociación de Ferias Libre de Chile ASOF, organizaron un seminario taller para discutir el tema junto a autoridades y organismos especializados.

En Chile existen cifras alarmantes sobre la obesidad que han llevado a las autoridades a querer atacar el tema de raíz. Según el informe de la Organización Mundial de la Salud (OMA), Chile es el segundo país en Latinoamérica con los índices más altos de obesidad en las mujeres y los hombres son los más hipertensos. Además, ocupa el cuarto lugar en cuanto a la prevalencia hacia la obesidad en el mundo, y peor aún, los niños obesos entre 5 y 17 años se ubican en el quinto lugar a nivel mundial.


Es por esto, que tanto el gobierno a través del programa “Elige Vivir Sano”, como los privados – ejemplo programa “Colación Sana” liderado por la PMA – están uniendo fuerzas por incentivar a la población a alimentarse de una manera más sana, educándolos sobre los riesgos a la salud que puede tener una mala alimentación.

Aunque estos programas son un avance en la toma de conciencia de la población, no es suficiente, y es por esto que la Asociación de Ferias Libres de Chile (ASOF) decidió formar parte del desafío y creó el área de Alimentación Saludable para capacitar a sus feriantes en la promoción que deben realizar de sus productos al consumidor, destacando los beneficios asociados a los alimentos.

El Presidente de la ASOF, Héctor Tejada explicó la relevancia de trabajar en conjunto con organizaciones públicas y privadas, ya que la salud es un tema país.

“El rol que cumplen las ferias en la salud de nuestra población es importantísimo, ya que llegamos a un 70% de la población en la venta de frutas y verduras; y a un 50% en la venta de pescados. Por tanto, somos los llamados a revertir las cifras de obesidad y mala nutrición”.

Seminario – Taller en la FAO
El seminario “Ferias Libres, especialistas en alimentación saludable”, se realizó en las dependencias de la oficina regional de la FAO, donde se rescató el rol que cumplen las ferias libres en la promoción de la alimentación saludable, debido a la relación que logran establecer los comerciantes con sus clientes, ya que hay una rutina de compra, una confianza establecida y los consumidores confían en la calidad e inocuidad de los productos que se venden en las ferias.


Estos recintos que se mueven por distintas comunas y ciudades del país cuentan con permisos sanitarios del Ministerio de Salud, donde se le da la tranquilidad a la población que los alimentos que compran son frescos y de calidad.

Sin embargo, cifras demuestran que a pesar de tener los alimentos disponibles para los consumidores, las frutas, hortalizas y pescados no han evolucionado en sus ventas.

“Estamos consumiendo muchos alimentos poco saludables, deberíamos consumir 5 porciones al día entre frutas y verduras. Nosotros hemos cambiado nuestra alimentación por alimentos poco saludables como el pan, papas fritas y eso va en desmedro de nuestra salud.

 Como Ministerio de Salud estamos proponiendo un cambio de vida a través de una alimentación saludable, activa y al aire libre y en familia”, comenta la Seremi de Salud Metropolitana Rosa Oyarce.

Además agrega, “con la ASOF hemos trabajado activamente y queremos agradecer que nos hagan partícipes de sus actividades, como en los consultorios y colegios donde trabajamos en la promoción de la alimentación saludable con las comunidades”.

También se hizo presente en el seminario la Corporación 5 al Día, que tiene el rol de educar en alimentación y nutrición a la población para que consuman más frutas y verduras.

Su presidente, Fernando Vio comentó que a través de la alimentación saludable las personas tienen menos riesgos de tener problemas cardiovasculares, cáncer, diabetes, etc.

“En Chile las personas están consumiendo menos de 200 gr. por persona al día, cuando el mínimo debería ser 400 gr. Es por esto que es tan importante el trabajo directo con la gente y esto lo logran las ferias libres, ya que en ese momento se decide lo que se compra y es muy importante que la gente que vende sepa que el consumo de frutas y verduras tienen un impacto positivo en la salud y lo logren transmitir, de manera de entusiasmar a la gente a que compre más y se cree un hábito”, asegura Vio.



Además, el seminario realizó cuatro talleres para discutir sobre temáticas ligadas a la alimentación saludable, tales como: Ferias sustentables, Capacitación a comerciantes, Gobiernos locales y la promoción de la salud y los medios de comunicación especializados.

Lanzamiento del Recetario del Feriante
El evento además estuvo marcado por el lanzamiento de un didáctico recetario que busca resaltar los productos originarios por región y mostrar de paso a la población lo diversa y rica que es la agricultura chilena y que cocinar sano y rico es posible.
Lentejas con quinua, humitas, caldillo de congrio, pastel de choclo, paila marina, charquicán y muchas más las puedes descargar aquí.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech