Ir al contenido principal

Perú: Impulsarán exportaciones de productos ecológicos nacionales

La U.E. se compromete apoyar con € 13 millones (US$ 17.11 millones) la implementación de la política peruana de promoción de las exportaciones de productos ecológicos como banano, mango orgánico, kiwicha, quinua, castaña, entre otros
Perú y la Unión Europea (U.E) firmaron la Declaración Conjunta de Cooperación, mediante la cual se busca impulsar la exportación de productos ecológicos de las regiones de Piura, Arequipa, Puno, Cusco y Madre de Dios.
En dicho acuerdo  -cuya duración es de  4 años- la U.E. se compromete apoyar con € 13 millones (US$ 17.11millones) la implementación de la política peruana de promoción de las exportaciones de productos ecológicos como banano, mango orgánico, kiwicha, quinua, castaña, entre otros.
Para obtener los objetivos previstos en el convenio de cooperación, el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) firmará convenios de apoyo presupuestario con otras entidades como el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Ministerio del Ambiente (Minam) y la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), así como con los gobiernos regionales directamente involucrados.
El apoyo de la U. E. es una modalidad de cooperación que consiste en la transferencia directa, pero condicionada de fondos a la cuenta única del tesoro del Estado receptor, dicho condicionamiento tiene dos dimensiones: en primer lugar la estabilidad macroeconómica y la implementación de la política pública vinculada al apoyo presupuestario; y en segundo lugar, el desempeño de esta política pública, medido con indicadores de productos y de resultados.
Dato
. Durante la firma de la Declaración Conjunta de Cooperación, estuvieron presentes  los ministros de Economía y Finanzas, Luis Miguel Castilla; de Comercio Exterior y Turismo, José Luis Silva; y del Ambiente, Manuel Pulgar-Vidal, así como del embajador de la Unión Europea en Perú, Hans Allden; y el director ejecutivo de la Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI), Luis Olivera.
Fuente: Agraria.pe

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...