Ir al contenido principal

México: Se desploma un 75% el precio del aguacate en el mercado interno

En un 75 por ciento se ha desplomado el precio del aguacate, pero los costos de los insumos se han incrementado en un 100 por ciento. De oro verde el fruto pasó a ser “cobre negro”.

Así lo dieron a conocer pequeños productores, quienes resaltaron que la situación se agrava, porque mientras todas las baterías se enfocan al mercado estadounidense, el mercado interno y otros mercados externos se descuidan.

Enrique Caballero Corona, pequeño productor de aguacate, ejidatario y vocal de la Junta Local de Sanidad Vegetal de Salvador Escalante señaló desde 1997, cuando luego de 81 años se levantó el veto al aguacate de Michoacán a la Unión Americana, este 2012 ha sido el peor año en materia de comercialización para los pequeños productores, debido al desplome en el precio.

Agregó que todavía el año pasado el kilo de aguacate se comercializaba al público en general entre 40 y 70 pesos, pero que actualmente se cotiza en 10 pesos.

Señaló que mientras el aguacate de tercera clase se les compra a los pequeños propietarios en 3 pesos, el de primera nacional en 6 pesos y el de exportación a 9 pesos, el producir cada kilo cuesta 9 pesos, por eso “ya no es oro verde, sino cobre negro”.

Considero que la baja obedece a la sobre producción y falta de prevención, pero también a que la prioridad es abastecer el mercado estadounidense y a que no se fomenta ni el consumo interno ni la apertura de nuevos mercados.

Resaltó que las normas para producir aguacate de exportación por complicadas y costosas están logrando que “nosotros los pequeños productores estemos tronando, ya que sólo estamos sacando para pagar intereses de los créditos que consumimos para cultivar.

También reclamó que el aguacate de Michoacán no cuenta con una denominación de origen, lo que permite que se introduzca aguacate de otros estados como si fuera de la entidad. A la vez dijo que no se buscan otros mercados en el extranjero y que el estadounidense se está saturando.

Recordó que en Michoacán existen unas123 mil hectáreas sembradas con aguacate y que el 60 por ciento de los huertos son pequeños, con superficies que van de una a 10 hectáreas.

Fuente: Cambio de Michoacán

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...