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Sombrío pronóstico para el kiwi neozelandés en 2013/2014

Exportaciones de kiwi amarillo podrían caer más de la mitad

La producción de kiwi amarillo neozelandés podría caer más de la mitad durante 2013/2014 en comparación al resultado del año anterior, detalla un reporte del Ministerio de Industrias Primarias del país oceánico actualizado al mes de diciembre. 

Si bien se prevé que los ingresos de las exportaciones de kiwi aumenten un 14% para el periodo que finaliza el 31 de marzo de 2013, el impacto de la Psa – V para el 2013/2014 se dejará sentir.

La enfermedad se ha expandido a casi todas las regiones productoras de la fruta en el país y tendrá un impacto adverso en las exportaciones de kiwi amarillo hasta marzo de 2014.

Las exportaciones de kiwi amarillo podrían caer drásticamente a unas 10-16 millones de bandejas, en comparación a las 24 millones de bandejas alcanzadas en 2012/2013.
En el caso de las exportaciones de kiwi verde, se espera que estas estén en el rango de 70 a 80 millones de bandejas en el año hasta el 31 de marzo de 2014.

A nivel general se espera que las exportaciones para 2013/2014 caigan entre un 3% y 18% o 81 – 96 millones de bandejas.

Por su parte los retornos de las exportaciones experimentarían una caída del 12-28%, entre US$610 millones y US$887 millones.

Para ayudar a restablecer la producción de kiwi amarillo en el país, el gobierno informó que los productores han adquirido 1,700 hectáreas de la variedad Gold3, la cual se presenta como una alternativa al ser más tolerante a la enfermedad.

Psa
De acuerdo a las últimas estadísticas (12 de diciembre) dadas a conocer por la Kiwifruit Vine Health (KVH) la enfermedad se ha detectado en 2.044 huertos del país.

Del total de hectáreas dedicadas a la producción de kiwis en Nueva Zelanda, el 69% (9.543) de ellas están en huertos donde se ha identificado la enfermedad.

La mayoría de los casos se concentran en Te Puke (1,058 huertas infectadas), seguida por Katikati (237 huertas infectadas).

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